当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

纪伟毅:港华燃气加快储气库建设 积极参与LNG接收站投资

日期:2019-06-04    来源:上海石油天然气交易中心

国际燃气网

2019
06/04
15:55

关键词: 城市燃气储气调峰设施 天然气消费量 储气库

    5月30日,城市燃气储气调峰设施建设与运营研讨会在江苏宜兴召开。港华燃气执行董事暨营运总裁纪伟毅出席会议并致辞表示,港华燃气在储气基础设施投资建设领域加快布局,储气库建设步伐不断提速,并积极参与LNG接收站投资。
 
    纪伟毅表示,过去十几年,中国天然气市场保持高速发展。2018年,全国天然气消费量达2800亿立方米,同比增长18%;港华燃气2018年天然气销售量为230亿立方米,同比增速18%,与全国消费量增速同步。
 
    “我国天然气市场高速发展的同时,也多次出现供气紧张的‘插曲’,主要原因在于国内储气能力不足、基础设施建设滞后。” 纪伟毅表示,储气能力不足已成为制约我国天然气产业发展的一个重要因素。针对这一短板,国家高度重视天然气储气库建设,有关部门相继出台多项政策,要求加快推进天然气产供储销体系建设,进一步明确储气在供应链中的重要地位。
 
    纪伟毅介绍,2009年,港华燃气开始研究建设大型地下储气库;2014年,港华燃气开工建设金坛地下储气库;2018年10月份,金坛地下储气库投入使用。港华金坛地下储气库为储气库周边燃气公司提供了有力的气源保障,同时,港华燃气也在积极推动集约式的LNG储库建设,积极参与LNG接收站投资。
 
    港华金坛储气库是我国已建成大型地下储气库中唯一一个由城市燃气企业建设、运营的储气库,利用金坛地下盐穴空间资源优势,在用气低峰时期将富余气量存储起来,到用气高峰时期进行释放补充气量,起到调峰填谷的作用。在一期项目正式投产基础上,还将继续投资建设二期项目,项目建成后,总储气量预计可达10亿立方米。
 
   港华燃气集团是香港中华煤气有限公司(中华煤气)在内地经营的公用事业企业,业务涵盖城市燃气、城市水务、燃气具零售、分布式能源,以及燃气综合保险、家居精品、高端橱柜等延伸服务。
 
    香港中华煤气1994年开始于内地投资设立燃气项目,首先在华南珠三角地区成立城市管道燃气企业,并陆续拓展至华中、西南及东北等地区。2002年,香港中华煤气在深圳成立港华投资有限公司,负责管理内地之投资项目。至今,港华燃气于内地运营超过130个城市燃气企业,业务遍布华东、华中、华北、东北、西北、西南、华南共23个省、直辖市及自治区,住宅及工商业客户数目由最初的约5000户已发展至近2800万户,售气量达到230亿立方米,供气管网总长逾108,000公里,已成为内地最具规模的城市燃气集团之一。
 
  5月30日,城市燃气储气调峰设施建设与运营研讨会在江苏宜兴召开。本次研讨会由中国城市燃气协会和上海石油天然气交易中心联合主办,港华燃气集团、中国土木工程学会燃气分会协办, 港华培训学院、港华国际能源贸易公司、港华储气有限公司、宜兴港华燃气有限公司承办。中国城市燃气协会理事长刘贺明、江苏省宜兴市市长张立军、上海石油天然气交易中心董事长叶国标、港华燃气执行董事暨营运总裁纪伟毅、中国土木工程学会燃气分会秘书长李颜强出席会议并致辞。国家能源局法制和体制改革司原副司长丁志敏、江苏省能源局副局长袁焕明、中国石化天然气分公司副总经理谢丹、上海燃气集团董事长王者洪、港华燃气集团高级副总裁朱健颖、上海石油天然气交易中心副总经理汪志新、中国石油天然气管道工程有限公司副总经理王学军等作主旨演讲。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网