当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

德国,向液化天然气说YES!

日期:2019-06-10    来源:i能源  作者:范珊珊

国际燃气网

2019
06/10
07:33

关键词: 管道天然气 液化天然气供应 天然气

    在过去的十年间,天然气高度依赖进口的德国一直在液化天然气(LNG)进口事宜上徘徊。伴随着能源转型步伐的深入,德国近年来对于天然气需求不断增加,为了保证供给的多元性,德国政府开始考虑开启LNG进口的新局面。

    而另一方面,北溪2线(Nord Stream 2)天然气管道建设遭到了美国的反对,妥协之下,德国政府不得不考虑和美国推动在LNG领域的合作。
 
    近期,德国联邦政府通过一项监管改革草案,以降低私人投资者建造LNG进口码头的成本。未来,管道运营商而非LNG设施运营商,负责管网的投资建设,将LNG终端设施与原有的天然气管道网络连接起来。
 
    “此项草案目的是消除LNG进口码头私人建设的投资障碍”,德国联邦经济事务和能源部(BMWi)部长Peter Altmaier公开表示“私人投资者现在应该积极推进他们建造液化天然气终端的计划。”此外,政府承诺为德国第一个液化天然气进口终端提供财政支持。
 
    德方邀请美国政府和液化天然气行业代表参加在近期柏林举行的投资者会议,Altmaier在会上强调了跨大西洋伙伴关系的重要性。德国和美国已迈出了第一步,以克服他们对于正在建设中的北溪2线天然气管道的分歧。
 
    Altmaier表示,LNG将是德国和美国之间重要合作点,是德国缓和与美国在国际能源和安全政策方面紧张关系的突破点。液化天然气的进口有助于以具有竞争力的价格保证德国天然气的供应安全,并有助于德国的气候实现《巴黎协定》的目标。
 
    除了降低对俄罗斯天然气的过度依赖,根据目前德国天然气消费状况,德国是否需要建设新的LNG接收终端?
 
    是否需要LNG?
 
    在欧盟,大部分天然气通过管道进口,主要来自俄罗斯和挪威。液化天然气占欧盟天然气总进口量的14%左右,欧盟境内的天然气生产只能满足不到一半的消费需求,而且这一份额将在未来几年内减少。
 
    据统计,2017年欧洲进口了55亿立方米的液化天然气,而天然气总需求量约为480亿立方米。欧盟境内最大的LNG进口国是西班牙(占进口量的31%),法国(20%),意大利(15%)和英国(12%)。
 
    与邻国法国,意大利,英国和西班牙不同,一直以来德国没有LNG终端,这意味着天然气进口几乎完全依赖俄罗斯、荷兰和挪威的管道。据欧盟统计局2018年估算,目前德国进口天然气中,约50%-75%来自俄罗斯。
 
    在德国目前的能源消费组成中,天然气大约占四分之一。近些年来,天然气消费一直保持较为稳定的水平,然而随着分阶段放弃煤电和核电,未来德国需要增加天然气进口。
 
    根据联邦地球科学与资源研究所(BGR)的数据,作为世界上最大的天然气进口国之一,德国目前92%的天然气来自国外进口。而国内天然气产量自2004年以来一直在下降,并可能在未来十年内完全停止。在一些业内人士看来,单纯依靠管道的天然气进口对能源安全和消费者都是不利的。
 
    天然气市场竞争的加剧有利于供应的安全。如果德国建设LNG进口终端,也将受益于天然气市场的繁荣。据统计,全球范围内正在建造数十座新的液化厂。截至2020年,规划的全球液化能力将超过8.5亿吨。虽然其中一些出口工厂可能尚未建成,但项目之间的竞争为潜在的液化天然气客户创造了一个崭新的买方市场。
 
    与此同时,荷兰政府已宣布计划在2030年前关闭格罗宁根气田(Groningen gas field),目前已大幅缩减产量。该国在2016年供应了近四分之一的德国天然气,这意味着LNG进口可能填补这块减少的供给部分。
 
    如果没有液化天然气终端,德国将别无选择,只能增加从俄罗斯和挪威的管道天然气进口。备受争议的Nord Stream 2管道将通过波罗的海连接德国和俄罗斯,与现有的Nord Stream 1管道平行。而Nord Stream 2建成后,俄罗斯对德国的天然气出口能力提高一倍,并且管道不通过白俄罗斯和乌克兰。
 
    这两个事实都将增加俄罗斯对德国和欧洲的影响力。欧盟委员会已经对此表示担忧,许多欧盟国家以及美国都以安全为由反对该项目,认为这将使德国更加依赖俄罗斯。
 
    欧盟委员会表示,液化天然气可以提高欧盟的天然气供应多样性,从而提高能源安全性。为此,在多重压力下,德国必须考虑LNG进口,以拓展气源的路径。
 
    LNG的未来
 
    在德国政府看来,建设LNG接收站另外一大好处是可以替代交通领域特别是船运行业的传统化石燃料,以降低该领域的排放。
 
    在过去,天然气是德国家庭最重要的供暖燃料,大多数天然气用于私人家庭和小型企业,其次是工业消费(例如化学工艺),以及公共电力和供热。能源部表示,未来天然气将在交通运输领域发挥越来越大的作用。通过海运进口LNG是通过管道进口天然气的可行替代方案。
 
    此前,德国LNG进口主要是依赖邻国。因为德国没有自己的液化天然气再气化终端,LNG进口通过邻国比利时和荷兰的码头进入,或者通过公路运输一些液态LNG。这些量几乎可以忽略不计。
 
    多年来,德国一直是通过管道进口天然气,因此似乎没有更经济的方式可以将液化天然气进口到德国。批评者还认为,液化天然气的进口比通过管道输送的天然气更昂贵。
 
    但是,如果德国的港口希望保持国际竞争力,他们将来必须为船舶供应液化天然气。2018年11月,德国总理默克尔对外表示,德国将加快其第一个液化天然气进口终端的计划。
 
    据公开资料显示,到目前为止,三个主要的LNG终端项目都在被考虑中:北海附近的Brunsbüttel、Wilhelmshaven和Stade都在进行项目规划。
 
    第一个LNG接收站项目可能在Brunsbüttel码头建成,在那里将投资一座多功能配送设施,能够为LNG加注船、公路槽罐车和铁路槽罐车提供货物加载。该设施名为德国LNG终端(German LNG TerminalGmbH),处理能力将达到370万吨/年,其中大部分产能将由RWE使用。
 
    未来几个月,该项目将作出最终投资决定,建造工作将于2019年初启动,预计于2022年底投入运营。
 
    过去,液化天然气进口终端已在整个欧洲建立,但在德国则不然。“这是我们眼中的一个问题,”Altmaier说道,他乐观地认为目前正在德国北部进行规划的三个国内液化天然气终端项目中至少有两个将建成。
 
    德国联邦网络局(BNetzA)于2018年12月表示,从公共资金无法支持从港口到国家天然气网的有计划的管道连接,因为它还不是国家管网发展战略的一部分。
 
    德国政府认为,天然气贸易的新投资决策通常留给私人市场参与者。而在新的监管方案中,将LNG港口与德国管网的连接作为优先事项。能源部表示,无论天然气是通过管道输送到德国,还是像液化天然气一样通过船舶到达德国,不再存在任何监管差异。
 
    虽然项目的大部分资金来自私营部门,但Altmaier表示,德国政府将“在未来几周内”决定哪些项目也将获得国家支持。
 
    此外,联邦政府还计划改变对LNG基础设施项目的监管,这将迫使管道运营商建设必要的基础设施,将项目连接到德国天然气管网中。德国燃气管道运营商预计,未来,德国将越来越多地扮演液化天然气的中心转运点角色,然后通过德国管道网络输送到各国。
 
    对于气源合作方,美国不是德国的唯一选择。据报道,世界上最大的液化天然气供应商卡塔尔石油公司正在与德国的能源公司就可能的液化天然气终端项目合作进行谈判。
 
    到2030年,欧洲大部分天然气供应都与长期合同挂钩,因此像美国这样新加入的液化天然气供应商的市场相对较小,但仍然价值数十亿欧元。
 
    Altmaier表示,德国液化天然气终端可以从卡塔尔等许多国家获得供应,尽管美国“将能够满足欧洲的需求,但是他们的价格必须具有竞争力和并且保证气源的稳定性。未来,我们既不想依赖俄罗斯也不依赖美国。”他补充道。
 
    长远来看,随着德国能源结构调整和对于脱碳的需求,天然气将在该国的能源供应中发挥作用可能会越来越小。但是,不容置疑的是液化天然气是必需品。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网