欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

重庆气矿梁平作业区基层建设跃上新水平

国际燃气网  来源:中国煤炭新闻网  日期:2019-06-13
    近年来,重庆气矿梁平采输气作业区以“生产基地、管理基地、人才基地”的建设和“老气田效益开发典范、智慧化气田建设标杆”的打造为出发点,全力夯实稳产根基、全面抓好安全环保、全心投入基层建设,“三基”工作迈上新台阶。在近日召开的油气田公司三基工作会上作业区获得双丰收,梁平采输气作业区获评“基层建设红旗单位”,七桥中心站获评“基层建设红旗班组”。 

    坚持党建引领,激发队伍活力。创新实践“三四五”特色党务工作法,为了强核心、固堡垒,作业区通过建“三强”支部、搭“四路”平台、树“五好”榜样,使党建工作围绕中心工作“铺路子”、“搭台子”、“扶梯子”,实现党建工作水平的不断提升。深入打造作业区“自主文化”,倾心培育以“自主培训、自主管理、自主展示、自主提升”为内容的“自主文化”,通过文化引领激发发展的内生动力,使员工的创造力不断发挥,参与工作的积极性不断提升。提炼推广“谢利平工作法”,原天东29井采气中心站班长谢利平结合班组工作实际,摸索提炼出了以“五零五力”为核心的管理方法,并在作业区其他班组推广运用,成为了强化作业区班组管理的工作指南。 
 
    立足精细管理,提升质量效益。深度挖掘老井潜能,作业区组织完成了11口井的产能维护,为老井产能发挥保驾护航;在天东84、91井开展了超深高温井柱塞气举先导性试验,在川东石炭系深井的排水采气工作中具有推广前景。信息化建设持续升级,主动探索信息化提档升级之路,三年来自主实现了“五个突破”,完善了气田水回注系统及阀室的信息化建设,实现了管道第三方施工作业的全时段、全方位监控,解决了单井通讯盲区多、信号不稳定等问题。QHSE体系建设实效推进,通过全面开展标准化达标建设、施行承包商风险抵押金属地化管理及创新管道保护机制等,实现了HSE工作与日常工作、基层建设和受控管理的“三融合”。 
 
    聚力人才培养,增强综合实力。“三个平台”夯实技术人员综合素质,坚持每周一课、每月一考、每年一赛,坚持领导分包技术干部,坚持科研成果与生产实际的深度融合,多举措加大技术人才的培养力度。“五式培训”提升操作员工技能水平,作业区大胆抛弃了传统的培训模式,摸索培训新招,“自主点餐”式、“求同存异”式、“典型案例”式、“结对帮扶”式、“层层选秀”式培训使枯燥的培训从此对了员工的“胃口”。“谢利平技能专家工作室”锤炼精兵强将,工作室成员积极参与到生产一线的技术攻关和员工的技能培训中,三年来解决一线生产技术难题110余项,提出的合理化建议及“五小”建议成果多次获奖,一种先导式安全阀的防腐改造获得实用新型专利。 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯