欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 页岩气 » 正文

中石化亮相商洽会 页岩气开采技术引人关注

国际燃气网  来源:人民网  日期:2019-06-14

 

 

 
    6月12日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”)在昆明开幕。中国石化在首次设立的绿色能源馆亮相,展示的页岩气开采装置模型和技术特别引人关注。
 
    据介绍,中国拥有页岩气储量约31.6万亿立方米,居世界第一位,但长期受限于开采和勘探技术的掣肘。由中国石化研发的“页岩气开采装置”成功打破国外技术垄断,填补了中国在该领域的技术空白。
 
    商洽会展位上,中国石化以沙盘模型的形式生动展示了整个页岩气的勘探过程和开采技术。再辅以现场工作人员的讲解,让大家对相关知识有了清晰地了解。据相关工作人员介绍,中国石化已经在西南多地开展油气的勘探工作。
 
    相关资料显示,云南省是常规油气资源严重贫乏的省份,但页岩气等非常规天然气资源较为丰富。国家“十二五”期间就将云南昭通纳为国家19个页岩气资源勘探开发区之一。但总体上来说,云南省页岩气地质勘查工作相对滞后,勘探工作程度低。
 
    6月12日,中国石化销售云南石油分公司(以下简称“云南石油”)发布了《中国石化在云南》白皮书。云南石油1952年成立以来,始终与国家战略同频共振,与云南发展“血脉相通”,主动服务“一带一路”和长江经济带建设,在改革发展中奉献“智慧能源”,在生态文明建设中当好排头兵,在竭诚回报社会中服务“至美生活”,为建设美丽云南、实现美好生活而加油。
 
    白皮书显示,中国石化先后已建成从茂名至昆明再到大理、北海至昆明的西南成品油管线北线和南线,资源供应实现管输全覆盖。两条输油管道已成为云南省成品油供应的“大动脉”,能够全面保障省内成品油资源供应,为云南跨越式发展提供澎湃动力。2018年云南石油销售成品油643万吨,非油品交易额29亿元,销售收入488亿元,在中国石化35家销售企业中名列前茅。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯