欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

国家管网,气价必涨?

国际燃气网  来源:能源情报  作者:旭东  日期:2019-06-14
    板上钉钉的事情,争论无意义。最高层已经言明,国家管网公司今年组建,落实油气改革。再去争辩,国家管网好处多、坏处多都是徒劳。
 
    但是国家管网的组建,必定是1998年油气领域重组21年后最大的油气改革。针对的又是管网这一传统上盈利最为优渥的领域之一,势必引起利益相关方的各种讨价还价,各种阻挠、从中作梗。利益的重组,应该以利益来平衡。
 
    管网具有自然垄断的特点,各国都通过各种法律和监管来降低其垄断的负面影响。
 
    垄断最为普通人深恶痛绝的是垄断的价格,即依靠垄断地位,制定高昂价格获取超额收益。国家管网属于公用事业,无论企业性质,都划定一个公用事业企业的利润红线,一般是8%。
 
    8%覆盖的范围很广,涉及公共服务的都如此。久而久之,这类企业无论在哪里都像“国有企业”,没有中外的差别。中国的管网因为特殊的原因,达到12%,还要继续推动建设。
 
    说回来成立国家管网公司对天然气价格的影响。价格肯定有涨有跌,短期预测谁也说不准。要从现有价格中管网的地位而定。
 
    相比较于电网,国家管网公司主要针对的天然气管网零散得多。三桶油控制着主干跨区域管网,目前接近8万公里。其中中石油所属占比70%,中石化占比约8%,中海油占比约7%,其他公司占比约16%,干线管输总输气能力超过2800亿立方米。与2018年天然气消费量持平。
 
    这中间的其他公司,不详。更为传统的统计表明,主干管网中石油占比更高,在75%左右。关系不大,只意味着国家管网公司的家底主要是这8万公里中的大部分。
 
    在天然气勘探开发—输送—配—售的环节中,国家管网或者三桶油主要是勘探开发和输送,配售环节虽有介入,但并没有绝对优势。配,是各省管网公司,售是城市燃气公司。管住中间,只有延伸到配-售环节的所有管道,才更加彻底、全面。
 
    根据目前对国家管网公司的分析:1、以天然气管线为主;2、以干线为主、省级自愿;3、央企为主,吸纳其它社会资本;4、包括部分储气库、LNG接收站。
 
    省网公司和储气库、LNG接收站的资产是否划入?划入多少?尚不清晰。
 
    中石油2018年财报显示,天然气与管道业务实现经营利润255.15亿元。考虑到进口天然气价格倒挂的情况,管道占据板块盈利的份额较大,可能达到200多亿。油价回复的2018年,中石油经营利润1105亿,油价低位时,则亏损严重。
 
     剥离后,一体化企业无法在内部完成平衡,上游签署的长协气,需要平衡,客观上会促成涨价。
 
    但是这种涨价不是针对普通消费者,只是针对下游用户及直接与上游签协议的大用户。普通居民用气,也有调价压力,但是一定得通过听证会。并不是市场随行就市。
 
    说到这里,必须要补充下,现在天然气销售的流程。
 
    普通人遇到气价上调,就气呼呼直骂三桶油,其实不然。目前国企的体制相似,从三桶油到用户,中间还有省网、城燃。部分规模大、在管网沿线的工商业、发电用户直接与三桶油协商气价,其余多数则都要通过几个环节。
 
    目前,主干管网管输费相对透明,越靠近用户的管输费越高且不够透明。三桶油的价格只是到各省门站价格,门站价格下调,则省网和城燃的价差增加,等于三桶油让利给城燃。门站价格上调,则利益向三桶油传导。终端消费价格的变动,也会顺着产业链向上游传导,但直接受益方是城市燃气。
 
    国家管网的收益率定的不低,短期并不会因为管输费用影响气价。只是现有里程和容量下,剩余容量有限,真正能匀出来的管输容量有限,还是现有气为主。
 
    三桶油的体制类似,负责跟下游客户签合同的是销售公司,管输费由销售公司和管道公司结算,都包含在气价里。
 
    国家通过监管管住中间,终端气价不会涨。但如果监管不到位,城市燃气和地方政府通过特许经营权绑定,可能上调终端气价。监管弥足珍贵,一定要到位。降低能源成本,在当下的环境下非常重要。
 
    国家管网公司,利润丰厚。面临的迫切问题不是价格,而是融资和建设。
 
    目前国内天然气主干管网接近8万公里,美国接近40万公里。还需要持续建设,才能满足天然气不断增长的需求。与以往条件不同,经过城镇化迅猛发展,土地价格上升,建设管网耗资巨大。
 
    通过引进社会资本,并快速实现IPO,筹资建设新管道,是接下来的大事。与此同时,在混改的大环境中,国家管网的引资对各路企业而言,是极大的投资机会。
 
    气价逐渐市场化,天然气产业链的机会随着国家管网蜂拥而来。仓储、调峰、运输,不过这些大机会至少要三五年后才真正浮现,跟投资建设周期同步。
 
    现在气价更多是根据气源价格浮动,早期很多长协价格高,要顺到终端。国家管网成立后,上游气源具有活跃和多元的基础,逐渐依据气的供需来定价,而可以预见的时间内,国际市场天然气供大于需求,天然气价格下降空间明显。
 
    当然,时间不好预计。天然气具有独特的物理属性,现在全球的定价机制还在形成中。不完全是供需情况定价。
 
    国家管网,气价市场化才有机会。是涨是跌,都是正常的市场信号,只是要管理好预期。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯