欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

中国还有大量石油、天然气资源待发现?中石化马永生:目前只发现了30%和15%

国际燃气网  来源:经济观察报  日期:2019-06-15
关键词: 中石化 石油 天然气
   “中国目前发现的石油天然气仅占我国资源总量的30%和15%,仍有大量资源待发现。”6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生在四川大学的国企公开课上做出了上述表述。
 
  中国油气资源有多少?
 
  2018年7月,中国自然资源部发布了《全国石油天然气资源勘查开采情况通报(2017年度)》,公布了国内油气资源最新情况。根据这份通报,截至2017年底,全国石油累计探明地质储量389.65亿吨,剩余技术可采储量35.42亿吨,剩余经济可采储量25.33亿吨。
 
  截至2017年底,全国累计探明天然气地质储量14.22万亿立方米,剩余技术可采储量5.52万亿立方米,剩余经济可采储量3.91万亿立方米。
 
  截至2017年底,全国已探明油气田1009个。其中,油田734个,气田275个。累计生产石油67.67亿吨,累计生产天然气1.94万亿立方米。
 
  马永生认为,虽然我国油气对外依存度攀升给能源安全带来挑战,但我国油气资源总体丰富,提高我国能源自主保障能力具有较好的资源基础。
 
  马永生表示,中国的石油石化仍是朝阳产业而非夕阳产业。对于能源格局的判断,他认为,清洁、低碳、多元是未来能源发展主要趋势,全球未来能源将由目前的煤、油、气“三足鼎立”逐步转变为油、气、煤和非化石“四方争霸”。到2035年,我国将由目前以煤炭为主的能源结构变为煤炭、油气、非化石能源三分天下的格局。到2050年,化石能源仍将是能源消费主体,占比70%左右,其中石油和天然气占比在50%以上,煤炭降至20%以下。
 
  马永生的这一番言论,似乎给中国在能源上的不安全感带来了一番安慰,但中国油气资源的高度对外依赖,依然是中国能源必须面临的一大现实。
 
  在5月27日—29日举办的“第十六届上海衍生品市场论坛”上,原中石化、中海油集团董事长傅成玉发表演说认为,中国的能源安全问题要靠自己解决,把这一问题和风险缩减到最小程度。
 
  在傅成玉看来,应对能源安全,要做好两手准备:第一,做好短期石油断供准备,并且通过市场手段,加大对外合作,创新合作方式,创新储备方式,规避短期风险。第二,在战略和长远上,立足于中国自己,从现在起,用10-15年时间做到能源基本自给,也就是80%以上的能源靠自己供应。傅成玉建议,这个目标应作为国家战略正式制定下来,中国有基础也有条件,是可以实现的。
 
  具体来说,中国可以在三个领域努力:一是加快可再生能源发展速度,包括发展电动汽车,把石油在动力运输系统的消耗降到最低。二要大力发展页岩气。这些年,中国页岩气的成本已大大降低,在这方面,希望政府把体制和市场优势结合起来。原因在于,政府直接管效率太低,但完全市场化,又成为没有制度优势的领域。三是在清洁煤体系,中国已有重大的技术进步,超超临界发电用煤可以与天然气媲美,但还需进一步加大该领域的投入改造力度。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯