欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

西北采三:“精准注气”为低效老井再添新动力

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:蒋林 石立斌  日期:2019-06-17
     今年以来,面对常规水驱开发效果变差的不利局面,西北油田采油三厂深度结合“三定”资料,加快推进注气三采技术由经验设计走向量化设计,极大满足了不同阁楼体注气需求,有效盘活注气存量,在存量中挖潜新增量,注气有效率由前期72%上升至目前87%,为增储上产夯实了基础。
 
    为持续深入做好挖潜工作,该厂对低产低效井进行大排查,实施“一井一策”,技术人员在排查中发现,T702B为一口含水台阶上升井,初期小规模注气有效,但随着轮次增加,第7轮次注气后效果变差,判断本井为近井单阁楼注气失效,技术人员通过对缝洞结构的精细描述,发现该井井周存在多套阁楼体,可以通过加大注气规模动用多阁楼的潜力,在实施第8轮次注气工作中,技术人员决定将规模由前期70万方加大至130万方,有效实现油井稳定自喷生产400余天,增产逾4000吨。
 
    截至目前,通过实施精准注气,深挖老井潜力,已现场实施11井次,平均轮次注气量由50↑110万方/井次,日油能力增加45t/d,新增加SEC储量5.5万吨,成效显著。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯