欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

大牛地难动用储量水平井整体开发评价技术达国际先进水平

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:任广磊  日期:2019-06-18
    近日,由华北油气分公司承担的“大牛地致密砂岩气田难动用储量水平井整体开发评价技术”项目顺利通过集团公司验收鉴定,整体达到国际先进水平。
 
    大牛地气田属于致密岩性气藏,与国内外同类气藏相比,储层具有“薄、小、散、强”的特点。特别是“十一五”末剩余的未动用储量地质条件更复杂,直井产量平均仅0.4万方/天,难以经济有效动用,开发难度大。如何实现这类储量的效益开发,是气田提高储量动用率与稳产的关键。
 
    项目组围绕难动用储量效益开发目标,从气田的特点和难点出发,制定了切实可行的技术路线,深入地开展技术攻关。在气藏精细描述基础上,通过储层分类评价、储量分级评价,落实开发有利区,并制定了合理的开发技术政策,形成一套适合于致密砂岩气田水平开发动用评价技术。
 
    研究成果有力支撑了大牛地气田难动用储量的整体规模效益开发,累计动用储量1659.0亿方,提高储量动用率36.5%,建成产能39.4亿方。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯