欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

天然气需求上涨,俄罗斯或加大对华出口!澳大利亚地位恐受冲击?

国际燃气网  来源:金十数据  日期:2019-06-18
    据俄卫星通讯社15日报道,俄罗斯表示已经准备好增加对中国市场的能源、矿石、电气设备、化学工业和农产品的出口,此外,俄罗斯还计划提议双方共同建设电力和采矿业项目,并在航空、电信等高科技产业领域开展合作。
 
    近年来,随着中俄的进出口规模一再上升,而这一次俄罗斯更是直截了当地发送"准备就绪"的信号,显然还想进一步提高俄罗斯的供应比重。
 
    虽然这一次俄罗斯提及了能源、电信、农产品等多个领域,但结合14日俄罗斯能源部公布的计划,俄罗斯此次的目标或是能源领域。根据计划,俄罗斯将在2035年之前将天然气产量提升至当前水平的五倍,并且70%都出口到亚太市场。如此一来,作为主要供应商之一的澳大利亚恐怕不太好受了。
 
    Refinitiv的船舶跟踪和港口数据显示,在今年的前五个月中,中国市场进口了2390万吨液化天然气,较去年同期增长22.6%。然而其余日本、印度、韩国等市场的需求都无一例外地下降了。
 
    由于亚洲市场整体对天然气的需求出现回落,截至6月10日当周,天然气现货价格下跌至425美元/百万英热单位,创下三年多以来的最低水平。不难看出,在价格承压、需求回落的情况下,天然气市场的竞争将更加激烈。
 
    目前,澳大利亚已经成为全球最大的天然气生产国,但是如果澳大利亚无法在中国市场站稳脚跟,那么像俄罗斯这样准备充足的后来居上者,很有可能会将澳大利亚的份额取而代之。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯