欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

中国海油持续推进LNG接收站开放共享

国际燃气网  来源:中国海洋石油集团有限公司  日期:2019-06-18
    6月15日,由中国海油联合上海石油天然气交易中心推出的“进口LNG窗口一站通”中短期协议产品在天津完成首车出站。鹏皓燃气有限公司提走的120余吨LNG(液化天然气)将直接送至华北地区的加气站、工厂等终端用户。
 
  “进口LNG窗口一站通”中短期协议产品首单交易完成后用户的首次提气,使社会第三方和中国海油一起公平使用LNG接收站,即长期“共享接收站,共同承担启动资源”。这是我国天然气市场化改革具体路径的创新探索,标志着我国LNG基础设施公平、有序开放步入规模化、常态化的新里程。
 
  LNG接收站作为油气管网设施的重要组成部分,其公平、有序开放一直受到国家的高度关注。今年5月,国家发展改革委、国家能源局等四部门联合发布《油气管网设施公平开放监管办法》,以推进国家油气管网设施公平、公正、有序开放。
 
  近年来,中国海油与上海石油天然气交易中心在国内创新性地推出“进口LNG窗口一站通”业务,实现接收站共享共用。今年以来,中国海油实行更大规模、更新形式的开放,除单一窗口期,新增了“进口LNG窗口一站通”长期和中短期协议产品,让更多下游企业参与国际资源采购,进一步增加市场流动性。
 
  据悉,6月5日,中国海油下属的气电集团在上海石油天然气交易中心推出的“进口LNG窗口一站通”中短期协议产品完成首单成交。此次成交的产品由4船长约资源和5船现货资源组成,每季度一船,可在多个接收站提气,提气优先级别高,提气主体可一可多。按照规划,气电集团将继续为客户提供灵活优质的天然气交易产品,为深化天然气市场改革贡献海油智慧。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯