欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

广元今年有望新增420万m³天然气日产能

国际燃气网  来源:四川在线  作者:李欣忆  日期:2019-06-20
 
九龙山天然气净化厂
 
    6月20日,位于广元市苍溪县的九龙山气田天然气净化厂开始试运行,这标志着九龙山气田下一步将进入大规模开采阶段。
 
    九龙山地区油气勘探始于上世纪七十年代,中国石油西南油气田公司先后“四上九龙山”,经历了从陆相发现到海相突破的近半个世纪探索历程。近年来,在龙004-X1井、龙探1井及龙016-H1井测试获百万级工业气流,证实了九龙山气田具有立体勘探开发优势和大型气田的规模。
 
    九龙山气田天然气净化厂项目部经理周德志介绍,九龙山气田开采的天然气含硫,需要进行脱硫处理,因此净化厂的建设非常重要。九龙山天然气净化厂占地50亩,日处理天然气120万立方米。
 
    中国石油西南油气田公司副总经理熊建嘉告诉记者,他们正在加大四川盆地西北部海相天然气藏勘探开发力度,仅广元地区,今年就有两座百万级净化厂同时开建。除苍溪县九龙山净化厂外,剑阁县双鱼石净化厂也正在建设,日处理天然气300万立方米,将于今年年底投运。两座百万级净化厂年底建成后,有望形成420万立方米日产能,相当于广元市冬季日用气量的4倍。这不仅将极大缓解川北地区天然气冬供紧张局面,开采的天然气还将进入大管网,参与全省及全国冬季天然气保供。
 
    中国石油西南油气田公司川西北矿区副矿长张向阳介绍,川西北矿区产气量在2009年达到14亿立方米峰值之后,因气田老化原因逐年衰减,到2017年降至5亿立方米。为挖掘新产能,不断加大勘探开放力度。2014年中国石油重点风险探井双探1井测试获每天87.6万立方米高产工业气流,发现栖霞组气藏。近年来,西南油气田公司在双鱼石区块累计布井31口,在双探1井、双探3井、双鱼001-1井等重点井累计测试日产能388万立方米,目前探明储量超过1000亿立方米,有望成为又一重要产能接替领域。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯