当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

河南油田氮气泡沫封堵气窜试验初见成效

日期:2019-06-21    来源:中国石化新闻网  作者:张秉宇 刘延坡 宋增亮

国际燃气网

2019
06/21
13:37

关键词: 氮气泡沫 注气开发 注气生产

    6月19日,河南油田新疆采油厂春光油田春10热采区块春10Ⅱ2-7-5H井实施氮气泡沫封堵汽窜后已阶段增油217吨,氮气泡沫封堵气窜试验初步见到成效。
 
    随着多轮次注气开发,井间气窜逐年增加,河南油田新疆采油厂2018年气窜井达17井次,严重影响注气生产。针对气窜井常采取同注同焖同采或注气过程中邻井焖井的方式处理,但气窜井组同注同焖同采效果逐渐变差、组合注气优化组合困难。技术人员通过分析研究,合注治理气窜效果变差的原因在于,春光热采井以水平井为主,部分物性好的井段动用程度高,多轮次吞吐后蒸汽热量和压力容易沿动用程度高的井段与邻井沟通,合注合采能减少气窜现象的发生,但蒸汽加热动用的井段未发生改变。针对这一现象,新疆采油厂开发研究所技术人员,提出了应用氮气泡沫封堵气窜通道,扩大蒸汽的有效波及体积,改善气窜井开发效果的技术思路。
 
    在春光油田春10Ⅱ2-7-5H井实施氮气泡沫封堵气窜试验结果显示,该井峰值产油由7.4吨上升至23.2吨,日均产油由4.8吨提高至7.4多吨,阶段增油217吨。氮气泡沫封堵气窜通道试验成功,为春光油田气窜井治理提供了新的思路,目前正逐步扩大试验规模,优化工艺参数,为下一步大范围推广提供技术支持。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网