欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

西北采三:首次应用大排量管式泵获得成功

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:石立斌 郭斌 陈启龙  日期:2019-06-24
    近日,西北油田采油三厂首次应用大排量管式泵获得成功,该泵柱塞直径95mm,排量系数10.3,工作制度5*4生产,日产液量高达210t,进一步满足了强能量区块油藏的提液需求。
 
    前期,该厂使用的有杆泵柱塞直径最大为70mm,排量系数5.54,按最大工作制度5*5生产,最大排量138方,无法满足强能量区块的提液需求,因此需使用潜油电泵进行提液,形成高昂的成本费用。此次应用成功,验证了大排量管式泵替代潜油电泵的可行性,在保证排量相当的情况下,可大幅节约成本费用。
 
    6月17日,技术人员发现TP162井供液充足,与邻井存在动态响应,通过提液将邻井底水引流,可以有效降低邻井含水增加原油产出,但油藏需求液量至少150方,原井φ44mm杆式泵最大排量仅55方,需要通过换大泵继续生产。使用潜油电泵的总成本费用需要110万元,而采取大排量管式泵提液,成本费用仅32万元。在完全满足该井150方大排量的需求下,使用大排量管式泵比潜油电泵减少费用78万元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯