欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

鸡粪变沼气 环保又节能

国际燃气网  来源:阜阳日报  作者:王雪洁  日期:2019-06-24
    在人们的印象中,养鸡场是个鸡粪遍地、蚊蝇乱飞、又脏又臭的地方。然而,在界首市砖集镇东刘村的东永农业发展有限公司养鸡场,记者看到,鸡舍整齐划一,周边绿意盎然,两个大型厌氧反应发酵罐正在工作,一旁的沼气发电机嗡嗡作响,偌大的养鸡场看不到一点鸡粪和污水,闻不到任何异味。
 
  “这里的鸡粪经过处理产生沼气,沼气再转化成电能,剩余的沼渣被制成肥料返田。”养殖场负责人刘永介绍,通过此番循环利用,整个养鸡场几乎没有剩下废弃物,处处干净整洁。
 
  刘永带领记者走进一间鸡舍,只见整齐的鸡笼底部都安装着传送带,鸡粪铺满后,传送带开始运作,将鸡粪送往沼气池……刘永告诉记者,养殖场如今共有6万只蛋鸡,每天产污约6吨。粪污排放到定时清运机械运输带上,及时输送到沼气工程发酵罐内,使得整个场区内基本无粪污残留。而收集起来的鸡粪经过厌氧发酵产生沼气,再利用沼气发电机发电,这样既减少鸡舍的异味和环境污染,还节约了养殖场的运营成本,实现了更好地发展。
 
  “每天利用沼气转化的电量基本上够用10个小时,完全能够满足我们养殖场的需要。”刘永一边带记者参观一边介绍,“这台100千瓦的沼气发电机利用率为70%,按照平均每天10小时的发电量来算,每天在用电上就可以节省300多元。”
 
  东永农业发展有限公司于2015年引进厌氧罐和沼气发电机,到如今已经自产自用了20万立方米的沼气,价值约50万元。刘永表示,沼气发电节省资金,同时产生的沼渣也没有浪费。通过学习,他了解到沼渣、沼液富含氮磷钾等16种微生物元素,粪污里的虫卵及危害元素经厌氧发酵窒息而亡,施到田间无病虫害发生,既能改善土壤结构,又能提高土壤肥力,满足农作物对养分的需要,形成了真正意义上的有机高效复合肥。
 
  “沼渣对农作物有好处,我就想着自己也种点东西。”刘永说,2016年,他又流转了200亩土地,主要种植生姜。他用沼气工程所产的沼渣作为基肥还田深翻,沼液与水混合浇灌生姜,丰富土壤的营养成分,一方面保证了生姜每天的水分需求,另一方面起到了每天为生姜追施微肥的效果。
 
  经测算,施用沼渣、沼液,每亩生姜增产20%-30%。“生姜这一项带来的年收入大概在40万元左右。”刘永说,这样的循环农业经济不仅减少了环境污染,还增加了收入。下一步,他还准备上马有机肥生产线,加收其他地方的农畜粪便,实现农畜废弃物的合理有效利用。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯