当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 安全知识 » 正文

安全使用液化气罐指南

日期:2019-06-24    来源:半岛都市报  作者:王鹏

国际燃气网

2019
06/24
14:26

关键词: 液化气罐 液化气 燃气

    1.不使用翻新罐
 
    翻新的罐体在除锈时被打磨薄了,耐压能力大大低于标准罐,危险性很大。一些不法分子在社会上收集废旧石油液化气罐,然后去锈抛光加工,再装上液化气冒充好罐出售。
 
    2.禁止倾斜或平躺放置
    在使用中,不要用力摇晃和倾倒液化气罐。一些家庭在液化气将用完时,会将气罐倒置、平躺或加热,认为这样会使燃气充分燃烧。这是非常危险的,液体直接流入减压阀,出来后吸热变成气体,突然体积增加200多倍,遇火源可能发生爆炸或爆燃事故。
 
    3.室内有异味时不要开灯
    如果在室内闻到一股“臭味”,说明液化气有泄漏现象。这时候,要立即关闭阀门,迅速打开门窗,加强通风,千万不能开闭电灯、电器,也不要在泄漏场所接打电话。切不可通过打火机点火寻找泄漏点,容易引发爆炸。
 
    4.勤检查,定时更换
 
    一个液化气罐最多只能用15年,如果过期,应当毫不犹豫地将其淘汰,消除危险。要经常检查液化气罐的减压阀是否正常,检查液化气管线、阀门、接头软管、灶具开关等处有无松动、漏气、脱落等情况。检查管线、阀门漏气时严禁使用明火试漏,可以在检查处涂肥皂水看有无气泡,有问题要及时更换。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网