欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

岳阳LNG接收站项目落户君山

国际燃气网  来源:岳阳日报  作者:张小弓  日期:2019-06-24
 
岳阳LNG接收站冷能综合利用项目效果图
 
    近日,湖南凯美特气体股份有限公司和岳阳市液化天然气有限公司就岳阳LNG接收站(储备中心)冷能综合利用项目合作举行签约仪式,标志着该项目正式落户君山。
 
    据了解,与管道天然气相比,LNG是更灵活的跨区域天然气交易形式。国际天然气贸易中,须先将天然气液化为LNG,通过海运输送各地。LNG运输船运抵码头后,通过接收站的设施装置将LNG接收、存储和气化外输。
 
    岳阳LNG接收站(储备中心)项目总投资约20亿元,选址于君山区广兴洲镇,规划建设一个LNG接收码头(5个LNG接卸泊位、2个加注泊位及1个工作船泊位,占用岸线0.9Km)、一个LNG储备站(规划占地432.7亩,配置3座50000m3LNG储罐),项目计划分三期建设,一期、二期、三期建设接收能力分别达到50万吨/年、100万吨/年、150万吨/年。项目计划在2019年年底开工建设,2021年年底建成,2022年投产,项目全部建成投产后可为君山区带来2亿元左右的税费,附带产业(冷链、分布式、空分、物流等)也可带来约1亿元左右的税费,同时解决约300个当地就业岗位。
 
    湖南凯美特气体股份有限公司成立于1991年6月,前身原属于中石化巴陵分公司,是国内第一家尾气回收利用的气体上市公司,也是中石化系统实施改制分流第一家的生产型上市企业。作为主要从事大型石油化工企业尾气回收与利用的环保企业,凯美特拥有自主知识产权气体回收、分离、提纯工艺技术,已经成功用于实际生产,并在中石化巴陵分公司、中石化长炼、中石化安庆分公司、福建联合石化、中海油壳牌惠州分公司以及海南炼化等均建有尾气回收工厂。2014年12月30日,国家标准委、国家发展改革委批准湖南凯美特开展工业尾气(废气)回收综合利用、国家循环经济标准化试点。岳阳液化天然气有限公司于2018年5月24日由广汇能源公司和君山区城投公司注资成立。
 
    君山区相关负责人表示,岳阳LNG接收站(储备中心)项目既能延长产业链、提高附加值,更能把市民非常关注的环保问题一揽子解决,该区将为LNG项目本身及相应产业配套的项目提供最优质的服务和最大的支持,为推进项目落地投产,创造良好的营商环境。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯