欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 燃气净化 » 正文

东胜气田重复使用返排液省费用利环保

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:仝玲  日期:2019-06-25
    华北油气分公司东胜气田首开创举,将返排液重复利用,从1月份开始截至6月23日,同比减少费用4%。
 
    东胜气田是典型的致密砂岩气藏,必须经过大型水力压裂才能产出工业气流。通常一口水平井压裂后会产生3000方的返排液,一方返排液环保处理费用达到300多元。
 
    担当东胜气田开发主力的采气二厂产建部,利用返排率达到100%的返排液,运用到试气作业中的刮管、洗井。而在这之前购买作业用清水一方达到100多元,一口水平井就需要1.2万元。
 
    将返排液重复利用在同一地层的试气作业中,不但污染少、配伍性好,更是利于环保。现东胜气田95%单井都运用此方法。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯