欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG国际 » 正文

继续强势包揽LNG船订单,韩国船企上月接单量重回全球第一

国际燃气网  来源:中国船舶报  日期:2019-06-25
    在液化天然气(LNG)船强劲的市场需求支撑下,韩国造船企业在今年5月的接单量再次反超中国,排名全球第一。
 
    6月11日,英国克拉克松研究公司发布的数据显示,今年5月,全球成交的新船订单共计34艘、106万修正总吨(CGT),以CGT计,环比下降26%,同比大幅减少。其中,韩国船企的接单量为16艘、64万CGT,占成交总量的60%左右,市场份额排名全球第一;中国船企的接单量为8艘、27万CGT,市场份额为25%,排名第二;日本船企的接单量为3艘、6万CGT,排名第三。
 
    今年1~5月,全球成交新船订单总计941万CGT,与去年同期的1522万CGT相比,下降了38%。中国船企前5个月的接单量位居全球第一,共计166艘、406万CGT,占全球订单总量的43%;韩国船企接单量位居第二,共计63艘、283万CGT,市场份额约30%;意大利船企接单量排名第三,共计14艘、111万CGT,市场份额约27%;日本船企接单量排名第四,共计46艘、86万CGT,市场份额约9%。相比去年同期,韩国船企今年前5个月的接单量基本维持相当水平,中国、日本两国船企接单量有不同程度的下滑,分别减少了64万CGT和56万CGT。
 
    资料图 来自DSME
 
    尽管全球目前成交的新船订单量同比大幅减少,但是LNG船订单依旧保持强劲势头。今年5月,全球共成交LNG船订单35万CGT,相比4月的26万CGT大幅增加;1~5月共计成交LNG船订单21艘、181万CGT,几乎与去年同期的21艘、182万CGT持平。这些LNG船订单全部由韩国船企揽获,也正是在LNG船订单的支撑下,韩国船企的接单量在5月重回全球第一。此外,韩国船企还获得了10艘超大型油船(VLCC)和27艘好望角型散货船订单,分别合计43万CGT、92万CGT。
 
    今年前5月,韩国三大船企共计接获得总价值75.3亿美元的新船订单,仅完成了合计320亿美元全年接单目标的23.5%。其中,现代重工的接单量为25亿美元,完成全年159亿美元接单目标的15.7%;三星重工接单量为25.3亿美元,完成了全年接单目标的32.4%;大宇造船海洋接单量为25亿美元,完成全年接单目标的29.8%。业界人士指出,在中美贸易摩擦、全球造船市场低迷的形势下,新船订单量增速可能会放缓,韩国船企完成年度接单目标有一定困难。
 
    从手持订单来看,中国船企依旧领先韩国船企,排名全球第一。截至今年5月底,中国船企的手持订单量为2947万CGT,市场份额为37%;韩国船企排名第二,手持订单量为2112万CGT,市场份额为26%;日本船企排名第三,手持订单量为1409万CGT,市场份额为18%。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯