当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

掺混之路堵死,二甲醚前路渺茫如何解?

日期:2019-06-25    来源:中国化工报  作者:李冬铃

国际燃气网

2019
06/25
14:35

关键词: 二甲醚 清洁能源 二甲醚供应

    4月中旬以来,二甲醚市场吨价从3500元直落至3000元线附近,短短不到50天内下跌了近500元,同比去年更是下跌了33%以上。近年来,二甲醚行业发展遇到了产能过剩与下游需求受阻的困境,几次深跌后企业利润已经处于成本线附近。此次市场再度下调,使业内对于行业前景的担忧之声再次引起各届关注。

    市场持续低迷
 
    据辽宁石油化工大学教授李琳介绍,二甲醚为易燃气体,作为一种基本的化工原科,具有良好的易压缩、冷凝、汽化特性,在制药、燃料、农药等化学工业中有许多独特的用途。
 
    长期以来,由于二甲醚与液化气成分性质相近,而两者价差较高时达到2000~3000元,因此目前主要用于替代液化气在燃气领域的应用。据了解,国内93%的二甲醚被用于替代液化气,5%用于车用燃料,剩下2%用于生产制冷剂等其他工业用途。然而由于近期原油价格下跌,下游产品液化气价格也随之持续下跌。近日,我国液化气市场参考价已经跌至3700元附近,比5月初下降16.89%。液化气与二甲醚之间价差已经缩减到千元以内,失去价差优势的二甲醚市场价格进一步走低。
 
    “市场低迷的最根本原因还是上游产能盲目增长,及下游需求单一造成的。”在李琳看来,供大于求是二甲醚市场下行的主导因素。
 
    据她介绍,2001年国内二甲醚总产能为1.5万吨,到了2019年,二甲醚的产能达到1500万吨/年左右,产能扩增了千倍。其产能的爆发期是在2006年左右,当年7月国家发改委首次公开提出“发展二甲醚等煤制醇醚燃料,是未来一段时间能源替代工作的重点。”随后,工信部发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,明确将二甲醚汽车列入新能源汽车范围。
 
    种种政策利好使得企业一哄而上,二甲醚产能大幅扩张,其市场价格在2008年6月达到了6600元/吨的顶峰。之后,行业供大于求的现象逐渐显现,市场价格开始一路下滑,直至目前的腰斩状态。
 
    掺混之路堵死
 
    “目前来看,二甲醚下游应用主要集中在燃气行业民用掺烧液化气,始终没能得到有效拓展。工业上少量用于发泡剂、切割气、气溶胶、气雾剂、制冷剂等领域。”李琳表示,与液化气进行掺混成为二甲醚行业的潜规则。
 
    长期以来,由于二甲醚价格比液化气价格低很多,很多商家通过将二甲醚与液化气进行混掺销售,赚取两者价差的利润。然而早在2013年国务院下发《关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》,明确规定严禁在液化石油气瓶中掺混二甲醚。
 
    之所以堵住二甲醚掺混这条路,是出于安全考虑的。掺到液化气中的二甲醚对液化气钢瓶的橡胶密封圈有腐蚀作用,会引起漏气和钢瓶瓶体变薄,抗压力下降,容易引发爆炸事故。国家质检总局下发《关于气瓶充装有关问题的通知》中明确要求:不得在民用液化石油气中掺入二甲醚后充入液化石油气钢瓶或在焊接气瓶中擅自加入不明化学添加剂;对气瓶钢印标记和盛装气体性质的一致性进行确认,对经过改装的气瓶一律不得使用;对存在向液化石油气钢瓶中掺入二甲醚和焊接气瓶中加入不明化学添加剂等气瓶改装行为的充装单位要按照《气瓶安全监察规定》规定查处。
 
    由于缺少二甲醚纯烧专用器具,与液化气掺烧这条路行不通,就相当于掐住了下游需求的“喉咙”,使二甲醚供需矛盾加剧。
 
    大力发展下游
 
    掺烧违法主要出路堵死,陷入困境的二甲醚如何摆脱困境?
 
    李琳认为,还是应该从解决供需矛盾入手,即控制住上游、发展下游,实施双管齐下。一方面,禁止新增二甲醚产能,同时淘汰一部分成本高、缺乏竞争力的旧产能,通过供给侧改革降低供给压力。另一方面,也是关键之举,还得从发展二甲醚下游应用上作文章,才能彻底解决行业产能过剩的问题。
 
    一是着力发展民用燃料领域的纯烧应用。既然掺烧液化气违法,那么国家应该下力气研究二甲醚纯烧这条路,疏通燃料应用这块领域。作为清洁能源,二甲醚的经济性、环保性、安全性都比传统成品油要好,其烷值也较天然气、甲醇等清洁能源大。其安全隐忧主要集中在储气用的钢瓶及配件方面,这个问题可以通过技术手段加以解决。
 
    二是着力发展工业领域替代成品油应用。二甲醚的十六烷值高于柴油,具有优良的压缩性,非常适用于柴油发动机。而且二甲醚替代柴油可降低氮氧化物排放,实现无烟燃烧,尾气无需转化处理就能满足汽车超低排放尾气的要求,并可降低发动机噪音。研究表明,现有汽车发动机只需略加改造就能使用二甲醚燃料。我国已成为汽车大国,无论从环保角度还是经济方面考虑,二甲醚作为汽车燃料的市场前景都十分广阔。
 
    因此,加大二甲醚这一清洁能源的应用,能有效解决二甲醚供应过剩的局面,而且将为我国能源紧张局面助一臂之力。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网