欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

“一带一路”沿线天然气发展潜力巨大

国际燃气网  来源:重庆石油天然气交易中心  作者:杨若雪  日期:2019-06-25
     “一带一路”沿线有65个国家和地区,地理空间跨度涉及中东、俄罗斯、中亚三大天然气储产量区以及东欧、亚太两大消费区,天然气资源非常丰富,发展潜力巨大。

    据BP《世界能源统计年鉴(2018)》数据,截至2017年底,“一带一路”沿线国家和地区已探明天然气储量合计约155.4万亿立方米,占世界天然气探明储量的80.3%,其中“一带一路”沿线的俄罗斯、伊朗、卡塔尔、土库曼斯坦探明储量在全球排名前4位,合计储量约占世界探明储量的58.3%。2017年,“一带一路”沿线国家和地区天然气产量合计约1.98万亿立方米,占世界天然气产量的53.7%,其中“一带一路”沿线的俄罗斯、伊朗、卡塔尔、中国、沙特阿拉伯排名前五位,合计产量约占世界产量的35.3%。“一带一路”沿线国家和地区消费天然气合计约1.76万亿立方米,占世界天然气消费量的48.1%,其中俄罗斯、中国位列消费国第二、第三名。
 
    中国天然气行业面对巨大需求增速,尽管努力提升国内产量,但仍不能满足需求。2018年,我国天然气对外依存度超过40%,其中从“一带一路”沿线国家和地区进口天然气609亿立方米,约占进口总量的66%。
 
    作为“一带一路”倡议的发起国与推动主体,在倡议涉及的天然气领域中,中国是消费增量、贸易流向、资本输出、技术输出、基础设施建设的主体,发展机遇和风险并存。
 
    随着“一带一路”沿线国家和地区之间合作加深、基础设施互联互通,将推动沿线国家和地区天然气产量增加、相互之间的贸易规模扩大,实现互利共赢、共同发展。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯