欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

西北油田:固体酸酸压技术开启远井油气宝藏之门

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:方裕燕  日期:2019-06-26
    近日,从西北油田TH10115CH井上传来喜讯,该井采用全新的固体酸深穿透酸压工艺改造后,日产原油15吨,相比改造前日油(0.6吨)能力提高了24倍,增油效果显著。
 
    TH10115CH井钻遇漏失(1176m³),自然投产,间开11轮次,注水两轮次,起压高,油水置换差,开井即高含水。针对储层特点,西北油田分公司酸压技术人员分析认为该井多轮次挖潜后近井潜力已不足,远端通道未打开,如果采用新型的固体酸进行酸压,可有效解除近井污染,充分打开远井通道。固体酸是一种全新的非液体类包裹酸,该体系在80-90℃下开始释放,30-40分钟内完全释放,最终浓度达13.6%,有效作用距离高达150米,较目前常用胶凝酸体系作用距离提升80%,能有效实现储层深部改造。该井固体酸用量达15吨,固体酸施工阶段排量达5.2方/分钟,施工压力由62兆帕降至42兆帕,下降幅度达20兆帕,沟通效果明显。
 
    固体酸酸压工艺相较于常规的胶凝酸酸压技术,具有易运输、高缓速、深穿透等优点。固体酸在TH10115CH井的成功应用,为碳酸盐岩远井潜力的挖潜提供了全新的技术思路,具有很好的推广前景。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯