欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 控制检测 » 正文

涪陵页岩气田返排液实现重复利用

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:石建芬  日期:2019-06-27
    截至目前,涪陵页岩气田120余万立方米返排液实现重复利用。
 
    涪陵页岩气田是中国首个也是最大的页岩气田,已累计产气超239亿立方米。然而,气田在产能建设期间产生的大量返排液因成分复杂,悬浮物含量大,环保压力巨大。
 
    为避免返排液造成污染,技术人员针对页岩气井作业、生产过程中产生的返排液,开展流体性质分析及研究,确定了影响不同类型返排液重复利用的主要因素,开发出一套经济高效、不受地形条件限制的返排液重复利用技术,制定涪陵地区页岩气藏措施返排液处理规范。同时,开展清水与处理后不同类型返排液的混配试验,确定了最佳清污混配比例,室内和现场试验结果表明,处理后返排液满足相关配液要求。
 
    研究成果在现场处理平台污水7000立方米,在190余口井实现推广应用,累计处理污水120万立方米,进一步缓解了环保压力,实现涪陵页岩气田高效绿色勘探开发,具有良好的推广前景。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯