欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

西北油田“油基堵水”新工艺增油显著

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:刘盈  日期:2019-06-28
关键词: 油基堵水 油藏 原油
    近期,西北油田在TK108H井进行了“油基堵水”新材料先导试验,获得显著效果,截止发稿前累计增油697吨,目前持续有效。
 
    西北油田碎屑岩油藏具有底水能量强、非均质性严重的特点,油井见水后,往往采取多轮次冻胶控水措施,有一定增效,但效果逐渐变差。针对此种情况, 工程技术人员提出了“油基堵水”堵水新思路,该技术通过改变岩石润湿性,转水湿为油湿,抑制水相,引导原油流动,且具有堵水不堵油的效果,实现段内局部富集剩余油动用。
 
    TK108H井位于碎屑岩底水油藏构造中高部位,油层厚度24.6m,避水高度17.5m;水平段渗透率分布分段明显,中部低渗,跟端和趾端高渗,堵水措施前TK108H井累产油25.4×104t,含水97.9%,采出程度仅为38%。前期经历2轮次堵水措施,但效果逐渐变差。2019年1月对TK108H井进行了“油基堵水”试验,措施后20天即出现降水增油动态显示,截至6月,TK108H井见效118天,日均增油6.2吨,累计增油697吨,目前日产液62.1吨,日产油7.76吨,含水87.5%。
 
    TK108H井的成功验证了“油基堵水”新工艺技术优势:改变岩石润湿性,抑制水相流动,引导原油流动,实现了长效稳油控水,为分公司底水油藏多轮次堵水井高效挖潜提供了技术方向。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯