当前位置: 燃气网 » 工程管道 » 工程进展 » 正文

历时339天 中俄东线天然气管道长江穿越勘察工程圆满完工

日期:2019-07-01    来源:中国水运报  作者:陈宇俊 黄璞

国际燃气网

2019
07/01
09:27

关键词: 中俄东线天然气管道 天然气 天然气管道

    6月28日下午18时许,随着勘察工程船“盐捞8”安全撤离施工区域,中俄天然气管道长江穿越勘察工程圆满完工。
 
 
    自2018年7月25日该工程开工以来,常熟海事局在江苏海事局的坚强领导下,并联合南通、太仓海事部门,高度重视和支持中俄东线天然气管道长江穿越工程勘探工作,试勘前提早介入,积极指导,为建设单位出谋划策,作业过程中实现优质服务、有效监管。该局确定了由易到难、分步实施的原则,指导施工单位采用了远离航道、航道边缘、专用航道、主航道勘探等风险等级由低到高四个阶段进行勘察施工。
 
    2019年5月24日开始,在工程施工难度最大、交通组织最为复杂、海事监管维护任务最为繁重的主航道及专用航道勘察施工过程中,频繁遭遇大风、暴雨、强对流天气等恶劣气候影响,面临叠加航路多次变化、船舶高峰流、超大型集装箱船航经施工区出江试航等不利因素,给海事安全监管带来了巨大压力。为期36天的主航道及专用航道勘察施工期间,常熟海事局联合南通、太仓海事部门,主动作为、积极应对、采取“白+黑”、“雨+晴”、“5+2”的工作模式,累计共出动海巡艇100余艘次、执法人员300余人次,发布航行安全信息近5000次,安全组织5万余艘次船舶有序通过施工区域,成功实现了“零事故、零伤亡、零污染”的服务保障目标。
 
 
    中俄东线天然气管道长江穿越工程拟从北岸南通江海河口跨越长江“穿针引线”至南岸常熟白茆河口,采用隧道方式穿越,工程全长11公里,隧道直径6.5米,是目前长江最长盾构隧道。该盾构工程的勘察线路横跨长江,穿越了南通港通海港区、常熟港海轮锚地、长江主航道和常熟港进港专用航道、常熟港金泾塘作业区和白茆河口,实施水上交通组织和维护的范围广、难度高、压力大,是近年来长江水域风险最大的工程之一。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网