欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

雅克拉采气厂新加冰机挽回效益百万

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:孙天龙 于泳 张国庆  日期:2019-07-01
    西北油田雅克拉采气厂桥古集气处理站位于南疆库车县齐满镇,目前担负着南疆地区每日8.5万方CNG(压缩天然气)处理、销售和1.5万方左右的乡镇供气任务,夏季平均每天回收混烃12方,冬季每天平均回收混烃20方。
 
    该厂桥古集气处理站夏季6月至9月气温平均在30℃至40℃范围内波动,天然气进冷箱温度在30℃以上,导致低温分离器本体平均温度在-12℃之间,严重影响天然气脱水脱烃和混烃产量的效益流失。如何能在夏季期间能象冬季一样多产混烃?是摆在该厂技术人员的一道课题。
 
    经过现场论证,该厂技术人员认为:降低天然气进冷箱前温度是必要条件,要想多产混烃,还必须将低温分离器本体温度由-12℃降低到-27℃左右,才能提高到象冬季一样的混烃产量,便决定在桥古集气处理站冷箱前新加一台制冷设备,对进冷箱前原料气进行降温,可实现夏季混烃产量增产效果。
 
    6月中旬,雅克拉采气厂、江汉良机施工单位前来现场进行流程改造,历经10天的施工、安装,在6月28日一次性投试成功,原料气温度降温明显,混烃产量逐步增加。
 
    经过新加冰机连续三天使用和与去年同期产量对比统计,在同等产气量条件下,保守核算每日所产混烃至少17方以上,日增产5方(3吨),在夏季可回收混烃270吨以上,挽回效益百万元以上。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯