欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

中石化建成国内首座油氢合建站,油气氢电混合站将成趋势?

国际燃气网  来源:界面新闻  作者:彭强  日期:2019-07-02
    油、气、氢、电与非油品业务混合的合建站,或成为未来加油站的发展趋势。

    7月1日,中国石油化工集团有限公司(下称中石化)发布消息称,国内首座油氢合建站——中国石化佛山樟坑油氢合建站正式建成。它也是全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。
 
    据中石化介绍,樟坑油氢合建站日加氢能力达到500千克,主要服务于周边使用氢燃料的公交及物流运输车队。以氢燃料公交车为例,加注一次氢燃料只需4分钟,可续航300公里。
 
    除提供加油、加氢和充电等三大能源供给业务之外,樟坑油氢合建站还售卖近600种商品,提供汽服、保险、违章代办、旅游定制等22项服务业务。
 
    氢能源具有热值高、能量密度大、可存储、可再生和零污染等优势。近年来,氢能发展成为多国能源布局重点,日本、美国、韩国及欧洲等地相继制定了氢能研究计划。
 
    中国也在加快氢能产业开发力度。2019年3月,两会期间,中国首次将“推动加氢等设施建设”写入《政府工作报告》。中国石油天然气集团有限公司、中石化、BP集团、壳牌集团等公司,都已在氢能领域进行布局。
 
    在此前召开的中国氢能产业与能源发展论坛上,中石化原党组成员、副总经理曹耀峰表示,氢能与传统油气产业链关系十分紧密,与石油石化行业契合度极高。
 
    据曹耀峰介绍,中石化今年生产的氢气和使用的氢气已达到250万吨,占中国氢气总产量的10%,占全球总产量的4%。
 
    加氢站建设成本高、数量少,是目前制约氢能产业发展的关键因素,油、气、氢、电与非油品业务混合的合建站,或成为新的发展趋势。
 
    “中石化是国内拥有加油站数量最多的企业,三万余座加油站遍布全国,可以构建国内最大的加氢网络。”曹耀峰说,“这不仅能建立氢能产业市场的独特竞争优势,还可以对中国氢能汽车产业的发展起到巨大的引领推动作用。”
 
    佛山市是广东省氢能源发展示范城市,《佛山市氢能源产业发展规划(2018-2030年)》中明确提出,鼓励加氢站与加油站、加气站或充电桩合并设置,计划到2030年全市建成57座加氢站。
 
    2017年,中国汽车工程学会牵头编制的《节能与新能源汽车技术路线图》提出,到2020年、2025年和2030年,中国将分别建成100、300、1000座加氢站。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯