欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 燃气净化 » 正文

西北油田蒸汽余热增效益

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:王伟林 李瑞芝  日期:2019-07-02
    7月1日,西北油田油气运销部输油气队塔库首站吊装管壳式换热器成功,标志着由塔河油田发电三厂余热为塔库首站原油外输加热的改造工程进入了设备全面安装阶段。工程完成并投入使用后,每年可节约天然气9万余方,锅炉蒸汽余热增效节能效益显著。
 
    塔库首站外输原油加热采用塔河油田发电三厂余热蒸汽加热。塔河油田发电三厂已建的两台余热蒸汽锅炉,设计利用余热最大供汽量为每小时55吨,目前剩余供汽能力为每小时10.2吨蒸汽,不能满足塔库首站外输原油用热每小时2.9吨的蒸汽用量
 
    经过现场勘查,结合工作实际,油气运销部在塔库首站新增一台管壳式换热器,并对6号加热炉进行改造,保留原有加热炉生产流程作为备用热源流程,利用蒸汽作为热源就能对外输原油直接加热。该工程包括热工工程、结构工程、电力工程、自控工程、防腐工程、消防工程六块施工内容。
 
    目前,设备基础及支墩都已做完,管道防腐及管道连接施工正在有序进行。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯