当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

淘汰落后产能10%?2019年建陶企业使用天然气占比达50%

日期:2019-07-10    来源:陶瓷资讯 

国际燃气网

2019
07/10
08:35

关键词: 天然气 大气污染防治 大气污染治理

    近日,中国建筑材料联合会发布《2019年建筑卫生陶瓷行业大气污染防治攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,大气污染攻坚战总目标是2019年建筑卫生陶瓷行业在用生产线100%达标;去产能、淘汰落后目标是淘汰落后产能10%;建陶企业使用天然气占比达50%。 

    2019年建筑卫生陶瓷行业 

    在用生产线100%达标 
 
    《方案》提出大气污染攻坚总目标是2019年建筑卫生陶瓷行业在用生产线100%达标。能耗达到《建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额》(GB21252-2013)标准要求,排放达到《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010修改单)标准要求。在环京津冀大气污染传输通道城市、长三角、珠三角等环境敏感地区的生产线,达到国家及地方特别排放限值要求。 
 
    其中,各项具体指标和减排量是:实现在2018基础上万元产值综合能耗降低15%,烟气粉尘排放总量减少10%、二氧化硫排放量减少20%、氮氧化物排放总量减少10%、二氧化碳排放总量减少10%。 
 
    淘汰落后产能10% 
 
    《方案》中还指出了去产能、淘汰落后目标是淘汰落后产能10%。 
 
    淘汰的对象主要是:1、建筑陶瓷年产量小于 100万平米/年(不含)的生产线;2、卫生陶瓷年产量小于20万件/年(不含)的生产线;3、长期处于停产状态,或环保不达标、产品质量达不到标准的生产线。《方案》要求,2019年8月底,完成目标的30%;2019年10月底,完成目标的60%;2019年12月底,完成目标。 

     建陶企业使用天然气占比达50% 
 
    《方案》提出了结构调整目标,产品结构要求进一步推进陶瓷砖薄形化、卫生陶瓷轻量化,推进发泡陶瓷产业的发展;能源结构调整要求进一步提高建筑陶瓷企业使用天然气的占比,达到50%。 
 
    《方案》要求,2019年8月底,完成目标的30%;2019年10月底,完成目标的60%;2019年12月底,完成目标。 
 
    8月底前完成目标的30% 
 
    《方案》指出将进一步完善和推广建筑陶瓷干法制粉工艺技术,连续球磨工艺技术,建立集中制粉商品化应用示范中心;进一步推广低温快烧工艺、卫生陶瓷高压注浆成形工艺。根据《方案》要求,2019年8月底,完成目标的30%;2019年10月底,完成目标的60%;2019年12月底,完成目标。 
 
    此外,攻坚对象还包括:1、全国建筑陶瓷生产线大气污染治理、节能降耗;2、全国卫生陶瓷生产线大气污染治理、节能降耗。根据《方案》要求,2019年8月底,完成目标的30%;2019年10月底,完成目标的60%;2019年12月底,完成目标。 
 
    值得一提的是,《方案》中也给出了各项目标的推进措施。 
 
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网