欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

油气资源新热点:东地中海上的天然气争夺战

国际燃气网  来源:界面新闻  作者:钱伯彦  日期:2019-07-15
    在东地中海上,一场围绕海底天然气资源的争夺战正在持续升级。

    据土耳其外交部消息,7月10日,一艘船体漆成红色、配有白色星月图案的土耳其钻探船Fatih号不顾来自塞浦路斯的警告,大摇大摆地驶入了塞浦路斯专属经济区进行钻探工作。
 
    与Fatih号配合行动的,还有土耳其方面于7月8日派出的另一艘钻探船Yavuz号,以及一艘地质考察船Barbaros Hayreddin号。三艘土耳其船只分头从东、西、南三个方向闯入塞浦路斯海域进行非法勘探,目的只有一个:在东地中海底的油气资源上分一杯羹。
 
    闯入塞浦路斯海域的土耳其勘探船Fatih号。图源:Al Jazeera这已经不是土耳其人第一次在该海域向塞浦路斯挑衅了。
 
    2018年初,意大利能源巨头埃尼集团(Eni,下称埃尼)委托的勘探船Saipem 1200号,在塞浦路斯岛西部海域进行勘探时,曾被多艘土耳其军舰包围,最终放弃了勘探任务。今年2月和6月,土耳其军方还出动了上百艘军舰和百余架战机举行了两次军事演习,并在短时间内几乎封锁了整个塞浦路斯海域。
 
    最激烈的冲突发生在2017年夏季。
 
    当时正在附近海域作业的勘探船West Capella号,于距离海岸线150公里处遭到了土耳其战舰和战机的骚扰。欧盟紧急协调并派出意大利、法国和希腊的三艘战舰与之对峙,一度紧张的局势甚至让美国第五舰队的布什号航母编队也加入其中。
 
    这一切都始于针对东地中海油气资源的勘探浪潮。
 
    2010年,以色列在黎凡特海盆发现了储量达6200亿方的Leviathan气田。不久后,以色列和埃及又相继发现了Tamar和Zohr两大气田。其中,Zohr气田距离塞浦路斯专属经济区仅一线之隔,储量达8500亿方,它的发现使塞浦路斯这个地中海小岛国也开始对油气资源摩拳擦掌了。
 
    之后,塞浦路斯以最快的速度与邻国完成了专属经济区的边界划分,并将东、西、南三个方向上的海域划分为13大区块。这些区块的勘探开发许可证很快被埃尼、道达尔、壳牌、埃克森美孚、Qatar Petroleum等国际能源巨头抢夺一空。
 
    塞浦路斯当局划分的13个勘探开采区块,其中绿色部分为塞、土争议海域。图源:德国商报其中,拿下5个区块勘探开采权的埃尼无疑是最大赢家。
 
    过去一年内,即便在土耳其人的骚扰之下,埃尼仍先后在塞浦路斯海域发现了储量达2200亿方的Glafkos气田,以及储量均为约1100亿方的Aphrodite和Calypso两大气田。
 
    据塞浦路斯国家石油天然气公司CNHC的估计,该国海域的天然气储量至少为1.7万亿方。如果加上塞浦路斯近东大学估算的黎凡特海盆内约3.45万亿方天然气以及埃及的Zohr气田等,整个东地中海地区的天然气储量至少为5.9万亿方。
 
    根据美国能源部下属的能源信息管理局2018年的数据 ,世界天然气第一大国俄罗斯的天然气探明储量为47.8万亿方,美国天然气已探明储量为15.5万亿方。
 
    与这两个大国相比,东地中海的储量算不上特别突出,但足以改变欧洲和近东地区的能源格局。
 
    若不计入俄罗斯,欧洲的油气资源并不丰富,塞浦路斯目前的储量数据,有望一举超越传统油气资源国挪威的1.8万亿方天然气储量,成为欧洲第一大天然气资源国。
 
     2月中旬,未雨绸缪的塞浦路斯议会决定向挪威学习,批准了建立国家主权基金的法案,以确保未来的油气资源收入即便在资源枯竭后仍能造福后代。
 
    对于财政状况在欧盟中倒数、经济严重依赖旅游业和离岸金融的塞浦路斯而言,油气资源的开采和加工将是能够创造大量就业的支柱产业,且能通过向欧盟核心成员国出口天然气,提升其在欧盟内部的政治地位。
 
    那该地区的天然气资源能否进行大规模开采、并给沿岸国家带来巨大收入?
 
    目前看,仍是未知之数。
 
    尽管有新的大气田被陆续发现,但东地中海2000-3800米的水深使开采成本居高不下。即便该区域天然气极佳的质量能够平衡部分开采成本,此地基础设施建设的缺乏仍不可忽视。此前,埃尼曾公布,该海域天然气的甲烷含量高达99%。
 
    为了解决基建欠缺的问题,塞浦路斯、希腊、意大利和以色列四国已签订谅解备忘录,计划投资70亿欧元、耗费至少五年时间,在3000米深的海底铺设东地中海线天然气管道(East Med Pipeline)。
 
    该管道建成后,将成为世界最深的天然气管道。目前,该项目已得到欧盟3.45亿欧元的资助。
 
    根据规划,这条长达1900公里的天然气管道将途径克里特岛把整个东地中海开采的天然气输送至希腊本土,之后再穿越希腊,将管道连接到目前仍在建的跨亚得里亚海输气管,最终通过意大利并入欧洲的天然气管道网。
 
    与此同时,为了规避因铺设管道激怒土耳其所带来的政治风险,塞浦路斯还留有在本岛建造液化天然气厂的B计划。目前,埃及已在意大利建有两座液化天然气工厂,并得到了沙特阿美的技术和资金支持。
 
    在这波勘探开采天然气的浪潮中,目前看,只有土耳其这个区域强国成为了输家。
 
    1921年,土耳其被希腊夺走了在爱琴海和地中海上几乎所有岛屿,之后,土耳其一直为本国极度缩水的专属经济区忿忿不平。
 
    过去两年内,大幅贬值的里拉已推高土耳其这个能源进口国的物价水平,美国对进口伊朗天然气的制裁,更是加剧了土耳其对于东地中海底天然气的渴求。
 
    蓝色区域为土耳其主张的专属经济区,黄色区域为北塞共和国主张的专属经济区和塞浦路斯的专属经济区有着大范围重叠。图源:trt“没有土耳其族塞浦路斯人的许可,这片海域上什么也不可能发生。”土耳其外长恰武什奥卢曾公开表示。其强硬表态的背后,有着该国独特的法理依据。
 
常年以来,塞浦路斯以希腊族和土耳其族聚居区为界,分裂为南北两部分。其中,北塞浦路斯土耳其共和国未得到国际承认,却得到了土耳其的大力支持。在国际法层面,土耳其并不承认塞浦路斯共和国,该国的专属经济区主张自然也被土耳其无视了。
 
    据德国《每日镜报》报道,作为对土耳其的回应,塞浦路斯威胁称,将在欧盟层面否决包括欧盟-土耳其关税同盟、欧盟对土签证放宽以及入盟谈判等议案,还提出通过统一全岛以一劳永逸地解决争端。考虑到目前希腊族塞浦路斯人占据了全岛人口的八成,全岛统一实质上意味着北塞将被吞并。
 
    土耳其连续的挑衅行为同样激怒了欧盟。据路透社等媒体报道,7月10日晚,欧洲理事会主席图斯克召开了闭门会议,并决定对土耳其做出统一行动。下周,欧盟将出台具体措施,预计第一步将是冻结欧盟与土耳其的政治对话;第二步是针对土耳其经济实体、甚至是所有经济部门的制裁。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯