当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

山东燃气更有保障!200多个海外液化天然气罐式集装箱即将到来

日期:2019-07-22    来源:齐鲁晚报网

国际燃气网

2019
07/22
17:35

关键词: 液化天然气 天然气 液化天然气罐式集装箱

    目前,天然气已经成为居民生活和工业中重要的组成部分。近日获悉,济南已经连续三次在海外成功采购液化天然气罐式集装箱,为缓解冬日用气紧张提前趟数了路子。据了解,济南还将扩大采购规模,为山东区域提供更充足的燃气保障。

    连续三次海外采购成功

    7月将扩大液化天然气罐式集装箱规模
 
    7月21日晚上8点,在青岛港码头处,随着一罐18吨的液化天然气罐式集装箱缓缓从桥吊上落下,标志着济南能源集团第三批从海外引进来的液化天然气罐式集装箱正式进入山东市场。记者现场看到,白色40英尺的液化天然气罐式集装箱在青岛港自动化设备的操作下,缓缓从一座超大型的桥吊下放到货车上,然后被货车拉到危险品库,等待吊装、卸到指定区域、人员监管等环节,一个罐箱从桥吊上卸到货车上时间不到一分半,这次拉到青岛港的十罐液化天然气罐式集装箱不到15分钟就可以卸到指定地点,很是高效。
 
 
    “我们青岛港60分钟可以装卸42个集装箱,这是济南能源第三批液化天然气罐式集装箱来到青岛港,一切都很顺利。”青岛港国际物流有限公司副总经理冷冰表示,青岛港是重要的基础设施和综合服务平台,一直以来作为链接世界的窗口,在长江以北也是重要的大型外贸口岸。近几年来,公司以客户需求和市场为导向,拉动着区域经济发展。前期他们和济南能源集团就液化天然气罐式集装箱经过了多轮商谈和讨论,整合公司多个平台和资源对接,促进液化天然气罐式集装箱项目落地。目前青岛港拥有163条航线,其中135条外贸航线,这三批液化天然气罐式集装箱是从海外直接来到青岛港的,在海关和口岸等相关单位的配合下,各个通道都很顺畅,卸货后可以直接发到终端客户那里,不在港口做短暂停留或者停留,大大压缩了各个环节的时间,使得运输工具的周转和货物到达用户手中的效率都提高。“根据液化天然气罐式集装箱的发展趋势,下一步我们将发挥口岸和港口的平台优势,统筹资源,为客户提供更加便利的贸易通道。”
 
    “这是我们第三次成功采购海外液化天然气罐式集装箱,3月20日,我们在青岛港迎来了首批液化天然气罐式集装箱海外气源,首次液化天然气罐式集装箱海外采购得成功。”济南能源集团相关负责人表示,近几年来,我国中化、国储能源、中海油等单位尝试应用液化天然气罐式集装箱模式的海外气源采购及国内运输天然气,取得了一定的成果,济南能源通过近两年的工作,同海外油气公司和物流运营商达成意向,通过液化天然气罐式集装箱运输模式进口液化天然气。“下一步我们计划将在7月进行扩大规模的液化天然气罐式集装箱运输模式的海外气源采购技术测试,分6批次,总计完成235个液化天然气罐式集装箱的采购、运输、到港、清关及提货运输至客户的过程。”
 
    液化天然气罐式集装箱采购运输便捷高效

    可节省诸多环节
 
    液化天然气罐式集装箱主要是把储罐安装固定在标准集装箱外部框架上,这种方式的产品设计、制造和认证标准同集装箱一样,已形成了全球统一的标准,已满足近20个国家和地区的规范要求。
 
    据了解,长期以来,进口液化天然气一直采用液化天然气船的运输方式,国内建设液化天然气接收站,通过管道和槽车进行液化天然气的运输,同时客户依靠储罐来存储和使用液化天然气,接收站和管道设施建设的周期及配套设施投入大和周期长的特点严重制约着液化天然气进口业务的发展。
 
    “液化天然气罐式集装箱采购运输模式能够一定程度上补充解决这个问题。”济南能源集团相关负责人表示,通过液化天然气罐式集装箱作为液化天然气运输载体避开了液化天然气接收站等基础设施配套建设不足,同时又可作为储罐使用,是已经被业内认可的液化天然气业务链条中的补充业务模式。具体来看,海外采购环节,直接海外油气码头灌装,通过液化天然气罐式集装箱与公共集装箱船相结合,可取代液化天然气专用码头和专用运输船,减少基础设施投资和建设的成本和时间,储存环节,罐箱堆场相当于储配中心,可部分取代固定专用储罐。销售环节,罐箱可以直接送达客户并作为储罐使用,客户不用购买储罐。“液化天然气罐式集装箱可实现公路、铁路、水运间无额外中间环节的联运,可利用现有的集装箱码头,在海运码头之间、江海码头之间完成高效运输,并在码头指定区域存放或直接将罐箱用车辆运送到终端用户。”
 
    去年液化天然气占总进口量过半

    今年山东燃气更有保障
 
    “2018年我国天然气消费量突破2800亿方,进口天然气超过9000万吨。其中,液化天然气占总进口量的60%,超过5300万吨。”济南能源集团相关负责人表示,2017年冬季受到北方地区煤改气政策力度加大叠加中亚管道气供应不足的影响,导致“三桶油”进口液化天然气业务出现较大差异化的发展趋势,暴露出基础设施配套建设不足对我国进口液化天然气业务发展的制约。引发了政府、企业和学术界对保障国内天然气消费市场供给安全的强烈关注。此情况下,国家鼓励地方能源企业多种形式做好液化天然气气源的采购供给。
 
    据了解,对于我国天然气缺口,目前有效补充缺口的主要是四个来源:国内常规油气田、以页岩气为主的非常规天然气、进口管道气和进口液化天然气。
 
    “其中,进口液化天然气是最具实力也是最有效的方法。”上述负责人表示,液化天然气罐式集装箱运输模式是国家发改委、能源局、交通部三部委联合批准创新液化天然气运输方式的试点项目,济南能源不仅把液化天然气罐式集装箱用于海外气源的采购,同时也应用于液化天然气消耗单位的运输和储备。
 
    通过此次扩大规模技术测试后,液化天然气罐式集装箱模式不仅将成为济南能源液化天然气新的商用产品外,更重要的是它将承担着济南曹范调峰储备站的液化天然气灌注的主要功能。“为解决济南天然气供应紧张的情况,济南能源在曹范建设液化天然气调峰储备站一期(三万立方储量)已在2018年上半年开工建设,年底完成一期,年内二期(三万立方)项目动工。”上述负责人表示,完成一期二期后,他们还将建设储备站三期(五万立方)工程。2019年下半年开始,海外装载液化天然气的集装灌将陆续通过青岛、日照港进入山东市场,2020年随着调峰储备站的一期建设完工,液化天然气集装灌的到岸量将陆续增加。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网