当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

中亚中缅天然气管道累计向国内输气3000亿立方米

日期:2019-07-24    来源:澎湃新闻

国际燃气网

2019
07/24
08:34

关键词: 天然气 天然气管道 天然气输送

    从中国石油天然气集团有限公司获悉,该集团所属中油国际管道公司运营的我国两大陆上跨国输气管道——中亚天然气管道和中缅天然气管道,截至当日15时,自投产输气以来,累计向中国输送天然气达到3000亿立方米。

    两大管道分别是我国西北和西南方向能源输送通道的重要组成部分,是目前我国仅有的两条陆上天然气进口管道。
 
    其中,中亚天然气管道是我国首条从陆路进口境外天然气的跨国输送通道,中缅天然气管道则为缅甸浅海地区丰富的天然气资源开拓了广阔的消费市场。两大管道在保障国家能源安全、推进我国能源结构清洁转型等方面发挥着重要作用。
 
    我国经由两大管道进口的天然气,2011年为153亿立方米,2018年增至517亿立方米,增幅达238%。两大管道的每年进口量均占同期我国进口总量40%以上,约占全国同期年消费总量15%以上。
 
    据测算,3000亿立方米天然气,可替代煤炭3.99亿吨,减排二氧化碳4.26亿吨、二氧化硫660万吨。进口管道气在推进“煤改气”、助力“蓝天保卫战”、保证民用气和历年冬季供气等方面作用巨大,惠及国内27个省区市和香港特别行政区的3亿多人口。
 
    中亚天然气管道途径乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦两国,单线里程1837公里,AB线于2009年12月投产,C线于2014年6月投产,三线目前输气能力为550亿立方米/年。中缅天然气管道首站位于缅甸西海岸皎漂港,从云南瑞丽入境,缅甸段全长793公里,2013年7月建成投产,输气能力52亿立方米/年。
 
    两大管道是“一带一路”设施联通的重要工程,被途径多国誉为与中国能源合作的典范。管道的建设运行给沿线国家带来近万个就业岗位,累计缴纳税费超过20亿美元,相关国家石油工业也因此得到提升,真正实现了互利共赢的目标,有效深化了中国与所在国政治经济等各方面关系。
 
    建设期间,中亚天然气管道克服了施工条件恶劣、商务环境复杂、工期异常紧张等困难,创造的“中亚管道”速度刷新了世界天然气管道建设记录,形成了多项国内领先的科技创新成果,获得中国土木工程领域最高奖项——詹天佑奖等3奖项;中缅油气管道项目是世界管道建设史上施工难度最大的项目之一,克服了极为复杂的地质地表和社会依托条件,如期高质量建成,获得中国建设工程鲁班奖等5项殊荣,摘得管道工程领域“大满贯”。
 
    据了解,在运营过程中,中油国际管道公司针对跨越多国、气源多样、供需矛盾等运行难题开展深度攻关,创新构建多国多方跨国运行协调机制、跨多国调控一体化平台,加强上下游协调、优化增输等,大幅提高了管道运行输气效率效益,目前中亚天然气管道利用率达到90%以上。
 
    中油国际管道公司总经理孟繁春表示,该公司将持续以“保障能源供应,创造和谐共赢”为使命,建设运营高质量的跨国战略管道系统,为国家油气能源的安全稳定供应做出应有贡献。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网