欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

两大跨国项目输气突破3000亿立方米!我国加速实现能源进口多元化

国际燃气网  来源:金十数据  日期:2019-08-02
    经过多年的努力,如今中国在能源多元化和能源结构转型上不断取得新的成绩。据中国工业报的报道,7月23日,中石油所属的中油国际管道公司对外发布,我国大陆上的跨国输气管道——中缅天然气管道和中亚天然气管道,已经实现累计3000亿立方米的输气突破,超过了我国2018年全年的天然气表观消费量(2800亿立方米)。
 
    两大管道掌握40%的天然气进口,替代4亿吨煤使用

    资料显示,中缅天然气管道和中亚天然气管道是我国仅有的两条陆上天然气管道,对承担起我国西北和西南方向的能源输送具有重要作用。数据显示,从2011年到2018年,两大管道输送的天然气从153亿立方米,增长至517亿立方米,增幅达到238%,而历年我国天然气进口量的40%均由两大管道构成。
 
    众所周知,天然气是清洁能源,而使用如此巨量的天然气,对中国环保事业产生的效益十分巨大。根据推算,3000亿立方米天然气,相当于使用3.99亿吨煤炭,避免了多排放4.26亿吨二氧化碳和660万吨二氧化硫。
 
    开辟跨国输气管道,还有利于我国进行能源结构的转型。近些年,我国在加速鼓励和推动“煤改气”,帮助民众使用更安全和方便的天然气,这个过程就需要大量的天然气,而跨国天然气管道的逐年加大输送天然气,能够一定程度保证我们能源转型战略的实施。
 
    我国天然气对外依赖高达40%,多元化成安全关键
 
    发展跨国输气管道,更为重要的是帮助我国实施能源多元化。作为天然气消费大国,2018年我国已经超过日本、成为全球最大的天然气进口国,对外依存度超过40%。对于我国而言,如何平衡天然气进口渠道对能源安全至关重要,前几年发生的俄罗斯掐断乌克兰的天然气供应就是活生生的例子,而发展跨国输气管道就是重要的解决方案之一。
 


 
    早些年,我国的天然气供应主要通过海上运输液化天然气(LNG)解决,进口的国家包括卡塔尔、澳大利亚、印尼、美国等等,而这样单一的海上进口渠道,不免为我国的能源安全供应埋下了隐患,尤其是考虑我国还要进行能源结构的转型,对外的天然气需求量还会增加,因此开辟新的能源进口渠道尤为迫切。
 
    好在经过十余年的发展,我国“多元化”天然气进口管道雏形已经基本形成,包括东北、西北、西南和东部海上,目前就差东北方向的天然气管道还在施工推进。
 
    被迫支付高价天然气,能源多元化仍需努力
 
    除了增强能源安全保障,筹建跨国输气管道还能够提高我国对天然气管道的议价权。在拥有多元化进口渠道的条件下,我国不需要过分依赖任何一方的天然气供应,基于我国还是世界最大天然气进口国的地位,在进口天然气的时候,我国将具备一定的议价筹码。
 
    不过目前来说,液化天然气定价不公平仍然存在,我国还要被迫支付较高的天然气成本。2018年,美国、英国、东北亚地区的进口均价分别为3.16美元、8.05美元、9.41美元/每百万英热单位。
 
    所以,我国在拓展能源多元化方面仍然具有努力的空间。随着天然气消费量的不断增长,我国还将持续保持世界最大天然气进口国的地位,如何确保海外进口天然气的多元化,恐怕会是一个我国需要不断去应对的长期问题。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯