当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

全球天然气产业感受亚洲力量

日期:2019-09-04    来源:国际商报  作者:何诗霏

国际燃气网

2019
09/04
09:01

关键词: 天然气产业 油气 页岩气

   “中国将成为亚洲天然气市场新的增长极,页岩气将是产量增长的主体”。这是日前来北京出席第七届亚洲天然气论坛的全球专家们达成的共识。
  中国石油化工集团有限公司总经理、股份公司总裁、中国工程院院士马永生分析,过去10年,亚洲地区的天然气消费量从5037亿方增至8253亿方,年均增长5.1%,是全球平均增长率的2倍。未来20年,预计亚洲地区天然气消费量的全球占比将由目前的1/5扩大至1/4以上。与此同时,美国、俄罗斯、中东等地新建LNG装置陆续投产,在供给端为天然气消费革命带来了源源不断的资源保障。“当前世界能源格局正在发生深刻变化,能源生产和消费革命正在积极推进,天然气作为绿色能源发展前景十分广阔,亚洲地区已经成为全球天然气需求新的增长点。”
  马永生认为,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正在积极构建绿色低碳循环产业体系。在中国经济高质量发展和能源转型升级的进程中,天然气无疑将扮演更加重要角色,产供储销体系正在加快完善,主体能源地位和能源消费比重持续提升,必将迎来快速发展。
  此次论坛,与会专家们探讨能源转型和市场变革背景下亚洲天然气产业发展的新特征、新趋势,对未来亚洲天然气合作与发展分享了各自的观点。
  观点一:全球天然气产业步入快车道。
  从需求侧看,预计2016~2040年间,全球能源需求年均增长仅为0.9%,但天然气需求增长迅猛,2040年将达156亿立方米/日左右。从供应侧看,上游投资僵局已被打破,近两年的供应增长依然强劲。LNG项目将迎来投资高峰期。预计2021年全球LNG新增供应能力约7400万吨/年。与此同时,天然气贸易日趋活跃,贸易方式更加灵活。LNG全球化趋势更加明显,亚太是主要进口地区,非洲、北美等是主要出口地区。
  观点二:中国将成为亚洲天然气市场新增长极,页岩气将是产量增长的主体。
  在持续的工业升级和城市化进程推进下,中国天然气需求预计将从2019年的3070亿立方米增至2030年的5100亿立方米,增长2570亿立方米。2015~2035年的20年间,中国有望实现天然气产量倍增,达到2800亿立方米,页岩气将是产量增长的主体,对总增量的贡献达到40%以上,页岩气在天然气产量中的占比也将由2015年的3.3%增至2035年的23.2%。鉴于页岩气资源潜力较大,应成为天然气产量倍增的生力军,需要予以高度重视、加快发展力度。应加强深层页岩气低成本关键技术与装备攻关,并实行差异化税费政策,给予页岩气稳定的扶持政策。
  马永生称,中国石化坚持绿色发展理念,积极实施绿色低碳战略,把大力发展天然气作为重大战略举措,加大投入力度,努力增产增供。目前,已全面建成涪陵页岩气田100亿方/年产能,加快建设页岩气田新阵地,在高含硫气田开发、页岩气勘探开发等方面不断推动技术创新和产能提升,在管网设施、LNG接收站和储气库建设等方面持续加大投入,提升天然气储气调峰能力,努力保障资源平稳供应,有效促进了天然气业务快速发展。
  观点三:世界低碳化能源转型已刻不容缓,必须坚定不移发展天然气。
  在全球能源低碳化转型的大背景下,天然气凭借其储量丰富、清洁低碳以及经济稳定的优势,将迎来广阔的发展空间。目前,全球常规天然气储采比51,证实储量达197万亿立方米;天然气发电的氮氧化物排放是煤炭的27%,二氧化碳排放是煤炭的55%;天然气可以与风电、太阳能等可再生能源形成良好的协同供能体系,有效解决新能源消纳问题,且随着技术进步,天然气消费成本在可预见的未来可下降30%。
  中国已开启“能源革命”框架下的天然气变革,提出2030年天然气消费占能源消费总量15%的目标,产业将进入黄金发展期。在体制机制方面,未来将以市场化改革为重心不断推进:上游不断放宽市场准入,促进国内供应能力和市场效率的提升;中游大力推进网运分离,促进基础设施公平开放;下游推动配售环节公平竞争,降低终端使用成本;同时天然气各环节价格市场化进程将不断加快。
  观点四:中国天然气产业链将加速重构。
  未来中国天然气市场格局将呈现三大变化:一是市场主体的增加,将销售和输送一体化的市场重构为竞争性市场;二是多层次市场的出现;三是价格机制作用进一步显现,定价机制改革进一步深化。通过管网第三方准入的有效实施、供给端市场竞争的有效增强以及天然气现货市场的有效发展,实现天然气市场重构的实质性起步,是发展的分水岭。
  观点五:发展油气交易中心,提振中国在国际市场的话语权。
  建设天然气期货市场面临难得的历史机遇。我国天然气市场规模巨大、结构均衡,油气改革持续推进,天然气期货市场的建设条件逐渐成熟,期货的合约规则已经成型。可借鉴原油期货形成的配套政策、监管体系、规则体系、IT系统、人才资源等,在实物交割的操作实践上进行深入研究。同时,上海石油天然气交易中心在天然气交易中逐渐发挥出重要作用。2018年,该中心完成天然气交易量604.5亿立方米(双边),已占全国天然气消费总量的11%。会员数量从2017年的1592家猛增至2019年6月底的2500家。随着改革开放的深入推进,油气交易中心的价格发现功能将得到进一步发挥,助力提振中国在国际天然气市场的话语权。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网