当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气股市 » 正文

重庆燃气集团拟上市发行1.91亿股 招股书预披露

日期:2012-04-26    来源:重庆晨报  作者:毛莹

国际燃气网

2012
04/26
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重庆 燃气

  证监会预披露重庆燃气集团股份有限公司招股说明书,公司拟发1.91亿股,拟在上交所上市。

  能投集团控股

  重庆燃气公司控股股东为为重庆市能源投资集团公司,实际控制人为重庆市国资委,本次发行前通过重庆能源持有重庆燃气公司75%的股权。公司是重庆最大的居民燃气供应商。

  招股说明书显示,重庆燃气过去三年连续盈利,其中2009年2.834亿元,2010年2.295亿元,2011年净利润2.847亿元。

  建设燃气管网

  招股说明书显示,本次发行所募集的资金,扣除发行费用后将全部投资于“都市区天然气外环管网及区域中心城市输气干线工程”项目,该项目投资总额为21.23亿元,截至2011年12月31日,已利用自有资金投入2.71亿元。

  据了解,“重庆市都市区天然气外环管网及区域中心城市输气干线工程项目”是重庆市“一小时经济圈”基础设施中的天然气核心工程,重庆市“十二五”能源保障重点建设项目。该项目投资建设的输配管网系统将成为未来重庆市天然气保障供应的主体管网系统,建成后,供气范围将覆盖重庆市都市区以及主要区域中心城市江津、永川、合川、涪陵和璧山,供气对象包括供气范围内的居民、工业、商业公建、直燃机组(燃气空调)、CNG用户。该项目2009 年正式开工建设,建设期为7 年,预计2015 年全部建成达到设计规模,重庆都市区天然气城市居民气化率达到80%以上。

  提示两大风险

  在招股说明书中,重庆燃气为投资者警示公司的两大经营风险。一为毛利率收入逐年下降,2009年、2010年及2011年,公司主营业务收入毛利率分别为21.89%、16.65%、15.52%,天然气销售业务的毛利率分别为13.67%、6.85%、5.85%;二是依赖单一气源供应,2010年以前气源几乎全部来自中石油西南油气田分公司,2010年后中石化普光气田开始逐步向重庆燃气供气,但目前占购气总量的比例较低。

  中国证监会4月24日晚预披露了重庆燃气集团股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。招股说明书显示,重庆燃气拟发行不超1.91亿股,发行后总股本不超15.91亿股,拟在上交所上市。

  根据上市流程,重庆燃气将在1个月内接受证监会发审委的审核。据了解,重庆燃气如果顺利上市,将是今年第一家上市的公司。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网