当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中缅天然气管道云南支线及城市燃气项目开工

日期:2012-12-10    来源:中国石油报  作者:张舒雅

国际燃气网

2012
12/10
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道

  国际燃气网讯:12月8日,中缅天然气管道云南支线及城市燃气项目在云南省安宁市平地哨村正式开工,进一步助力西南地区能源结构调整,标志着“气化云南”这一重大工程进入实质性阶段。

  云南省委常委、省政府常务副省长李江出席仪式并致辞,宣布工程开工。中国石油集团党组成员、副总经理廖永远出席仪式并致辞。

  李江在致辞中说,中缅天然气管道云南支线及城市燃气项目的开工建设,是破解云南发展难题的基础工程,是顺民心、得民意的德政工程,是云南城市燃气结构升级的里程碑工程。项目的早日建成,对于充分发挥中缅天然气管道项目在云南经济社会发展中的作用,调整云南省能源结构,保护自然资源,建设生态文明,推进全省城乡统筹发展,开创全面建成小康社会的新局面,具有举足轻重作用。云南省中缅油气办要全力服务好项目建设,协助承建单位把中缅天然气管道云南支线及城市燃气项目建设成为展示云南形象,彰显能源特色,惠泽云南人民的民心工程、精品工程和示范工程。

  廖永远在致辞中指出,长期以来,中国石油高度重视在云南各项业务的发展,双方于2010年签订了战略合作框架协议,共同描绘了美好的发展蓝图。这次中缅天然气管道云南支线及城市燃气项目建设,是中国石油与云南省推进战略合作取得的重要成果,也必将成为双方精诚团结、共谋发展、合作双赢的典范。

  廖永远强调,中国石油作为项目主要出资人和工程建设承担者,一定要认真贯彻落实党的十八大精神,牢固树立“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的理念,采用先进项目管理模式,全面执行HSE标准体系,加强领导、精心组织、周密安排,努力把项目建设成绿色工程、阳光工程、环保工程,为云南省快速跨入“天然气时代”、建成面向西南的重要桥头堡,为保障国家能源安全、促进国民经济平稳较快发展做出积极贡献。

  云南地处祖国西南边陲,由于油气资源极度匮乏,又处于运输末端,城市能源问题成为影响和制约加快云南当地社会发展的瓶颈。加快发展新能源不仅是云南打破发展瓶颈制约的战略举措,而且是云南人民关心的发展工程、民生工程。

  中缅天然气管道云南支线及城市燃气项目总设计21条支线和13个城市燃气项目,总投资近46亿元。项目覆盖云南15个州市,支线总长近1700公里。2013年6月前,昆明东支线、昆明西支线、腾冲、施甸、芒市和祥云6条支线项目将与中缅天然气干线同步投产。预计到2020年,云南省天然气管网年供应能力达到70亿立方米。七彩云南将真正步入绿色能源新时代。

  云南省委省政府相关部门的领导及沿线各州地市和企业的负责人,中国石油总部机关有关部门和工程建设、设计与施工单位负责同志及参建员工代表出席仪式。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网