当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气相关行业要闻 » 正文

新疆:东风新汽让重型卡车用上天然气

日期:2015-04-10    来源:新疆经济报

国际燃气网

2015
04/10
10:49

关键词: 新疆 天然气 卡车

如今,在倡导节能减排的当下,纯电动、混合动力、天然气、氢能源、醇燃料等替代能源,为重型卡车的动力来源提供了更多选择。

新疆,尤其在南疆,时常能看到写有LNG(液化天然气)、CNG(压缩天然气)字样的重型牵引车在公路上奔驰。

4月8日,记者从东风新疆汽车有限公司(以下简称“东风新汽”)了解到,目前,全疆已经有2000多辆东风天龙天然气LNG、CNG重型卡车穿梭在公路上,这种重型卡车由东风新汽制造,与其他重型卡车相比,这种车最大的优点是以天然气为动力能源。

早在2007年,东风新汽已经开始研发天然气重型卡车,该公司副总经理赵诗晨介绍,新疆的天然气资源很丰富,研发以天然气为动力能源的重型卡车就是想要充分利用新疆的能源资源,让客户能从中受益,也能减少环境污染。

“因为我们第一次涉足该领域,最初研发时,遇到了很多问题,一直到2012年,该产品才算成熟。经过三轮优化改造,这种重型卡车已经拥有天然气专用发动机、自重轻的气瓶,发动机最大能达到375马力。”赵诗晨说。

2007年至今,东风新汽已销售2000多辆东风天龙牵引车,其中2012年、2013年就销售了1000多台,“这和消费者对这种新型车的认知不断加深有很大的关系。”赵诗晨说。

新疆的天然气卡车市场与其他地方不同,主要以CNG牵引车车型为主,占比超过95%。

在新疆,CNG牵引车的销量远远超过LNG牵引车的原因是什么呢?赵诗晨解释道:“在新疆,CNG气站分布很密集,LNG在新疆的推广力度没有沿海城市那么大,加气站布局满足不了车辆的使用需求。此外,CNG的平均价格在每方4元以下,成本上要比LNG重型卡车省得多。”

关于经济性能的突出表现,东风商用车也给出了自家的数据:以目前柴油和天然气市场价格计算,一辆东风天然气牵引车在使用寿命内可节省70万元左右的燃料消耗。而这还未考虑未来燃油价格上涨的可能性。

同时,有用户表示,天然气重卡能够异军突起,不只因为燃料消耗上可节省大笔开支,还因其相对电动卡车等产品,在技术和质量上也更为成熟。

说到成本,跑运输为生的车主买买提·卡斯木给记者算了一笔账。2013年,买买提·卡斯木购买了一辆东风天龙CNG牵引车,花了近50万元。“如果买柴油车会便宜8万元左右,但是我算了一下,天然气牵引车相对来说贵了8万元,但是这笔差价我开九个月车就可以挣回来。而我只要一直开这个车,每年8万元收入是不成问题的。”买买提·卡斯木说。正如买买提·卡斯木最初预算的那样,开天然气重卡让他节省了不少燃料开支,“现在我每个月挣6000元左右,虽然比前些年挣得少了,但是和使用柴油牵引车相比,我还是赚了。”买买提·卡斯木说。赵诗晨告诉记者,公司的技术人员会定期对客户进行回访,了解用车过程中遇到的问题。

目前该公司已研发出8种天然气牵引车,下一步,公司的研发内容将从牵引车向载物车、工程车等其他车型横向拓展,并且从重型车向着中型车纵向延伸。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网