当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

俄气工业公司:最快将在4年后开始向中国供气

日期:2015-05-20    来源:国际在线专稿

国际燃气网

2015
05/20
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯 俄罗斯天然气

五月底,在中俄两国领导人的见证下,中石油和俄罗斯天然气签署了一份为期30年协议总额约为4000亿美元的历史性“大单”。18日,俄罗斯天然气工业公司召开主题新闻发布会,介绍其在亚太市场的发展现状及未来部署。而在这次发布会上,中俄天然气合作依旧是与会者和媒体记者优先提及的热门话题。

打开俄罗斯天然气工业公司的官方网站,首先看到的就是网页中心最显著位置上用中俄两种文字书写的“千里之行,始于足下”。俄气以此来形容自己与中国伙伴签署的历史性“大单”:再艰难的事情,只要持续不懈必有所成。

在18日召开的“俄罗斯天然气工业公司走向亚太市场”主题新闻发布会上,中俄合作依旧是与会嘉宾和媒体关注的热点。俄罗斯天然气工业股份公司副总裁亚历山大·梅德韦杰夫在发布会刚一开始就先将话题引入中俄的“世纪大单’,他认为,这份合同应当被载入吉尼斯世界纪录大全。他说:“我昨天说它应当被载入吉尼斯世界纪录大全,这并不是一句玩笑话,因为它的确是天然气行业在历史上签订的数额最大的购销合同。在合同执行期间我们将向(中方)输送超过一万亿立方米的天然气。”

亚历山大·梅德韦杰夫还透露,公司预计最快将在四年后开始向中国供气,并强调这笔交易对俄罗斯天然气工业股份公司来说是能带来盈利的。“合同期限30年,预计在4年后就可以开始供气,最晚不超过6年,除非中方还未做好基础设施的建设,不过我认为中方一定愿意尽快完成所有建设,所以我们相信未来4-6年内就可以开始供气。”

他同时表示,为了履行这份巨额大单,需要大量资金投入以完成管道修建和基础设施工作,仅用于在俄境内建设基础设施的投资就将达到550亿美元。他透露,在开始供气之前,中国将支付250亿美元的预付款。“为了优化投资体系,我们已经和中方伙伴达成协议,在开始供气之前向我公司支付250亿美元的预付款,具体的付款条件还在商议。”

在回答记者有关西线输气管建设情况时,俄罗斯天然气工业股份公司副总裁亚历山大·梅德韦杰夫还透露,将有望与中方重启就通过西线管道供气的谈判。他说:“我知道你们现在希望尽快了解西线方案的情况,我说过,为了重新开始关于西线管道的谈判,(我们和中方)已有约定。谈判有可能在近期进行。当然,当前我们首先需要解决与“东线方案”有关的问题,包括支付预付款的问题。”

据俄新社报道,俄罗斯“社会舆论”基金会日前公布的一份调查结果显示,超过半数俄罗斯人正面评价与中国签订长期天然气合同。此外,根据调查结果,76%的被访者认为,中俄关系发展良好,78%的被访者认为中国是对俄友好国家。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网