当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

俄罗斯与美国天然气之争

日期:2016-02-11    来源:泡泡网

国际燃气网

2016
02/11
08:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯天然气 天然气市场 美国天然气

导语:传统上,俄罗斯一直在欧洲天然气市场占有极大份额。但现在美国液化天然气生产商可能染指该市场,价格战似乎一触即发。

石油输出国组织(欧佩克)为争夺市场份额坚持不减产,原油价格持续低迷已使包括美国页岩油生产商在内的全球能源公司苦不堪言。与此同时,在全球天然气出口激增使欧洲天然气贸易竞争加剧之际,一场天然气市场份额的争夺战也快要在美国与俄罗斯之间打响了。

美国石油行业网站OilPrice.com报道称,美国液化天然气(LNG)正在挑战俄罗斯在欧洲长期以来的客户基础。美国切尼尔能源公司(Cheniere Energy)在墨西哥海湾的萨宾帕斯液化天然气(Sabine Pass LNG)出口设施正在收尾,此外,有几个出口码头正在建设中,预计将于未来几年上线。这些出口码头正寻求向亚洲和欧洲出口天然气。

相信大家都知道,俄罗斯一直垄断欧洲天然气市场,面对美国液化天然气染指该市场,国有天然气巨头俄罗斯天然气工业公司(Gazprom)据称准备做出激烈回应。Gazprom或考虑在2016年加大对欧洲市场的廉价天然气供应,以击退来自美国液化天然气的竞争。

面对美天然气的竞争,俄罗斯大打价格战的情况有可能会出现,这种做法其实与沙特类似。沙特在油价持续低迷的情况下依旧将石油产量维持在高水平,旨在逼迫生产成本高的石油生产商调整供应,进而保持自己的市场份额。与美国液化天然气穿过大西洋输送到欧洲相比,Gazprom可以用更低的成本生产并出口天然气到欧洲。

美国天然气价格究竟何时见底?在真正有迹象显示供应减少前,天然气价格还将继续承压。根据报道,美国天然气钻井平台数量已经减少到121个,为1987年以来最低水平,高峰时曾达到1606个。但美国政府公布的最新月度数据显示,天然气产量仍在增加。一般来说,天然气钻井活动的变化可能要比实际产量的变化提早数月。

因此,关于天然气价格何时见底这个问题的关键是,在天然气供应进入下降趋势前,天然气钻井数量还会减少多少。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网