当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

亚洲供气需求推动天然气价格与原油脱钩

日期:2016-02-16    来源:经济学人

国际燃气网

2016
02/16
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气价格 天然气供应 液化天然气

新加坡交易所以标志性鸡尾酒“新加坡司令” (SLInG)为名,推出了促进全球天然气交易标准化的亚洲液化天然气(LNG)现货价格指数。尽管现货市场仅占亚洲(LNG)交易量的5%左右,与石油价格挂钩的长期合约主导了国际天然气市场,但分析师普遍认为,天然气的定价机制正处在变革的边缘,以亚洲为增长中心,一个真正的全球市场即将出现。天然气这种最清洁的化石燃料能被普遍推广吗?

生产商们会抵制改革,但随着大宗商品的供求出现差异,天然气与油价挂钩的定价机制越来越不能反映市场现状。如图所示,过去十年中,LNG的交易已有大幅增长。LNG现在与铁矿不相上下,在世界大宗商品交易中排名第二。在过去40年中,天然气在能源构成中的份额已从16%上升到21%,而石油的份额在减少。天然气发电占全球的22%,石油只有4%。把天然气价格与煤炭价格挂钩或许更有意义,它们将作为电力来源互相竞争。

此外,到2020年,天然气价格的前景可能比石油更悲观。研究公司盛博(Sanford C. Bernstein)认为,全球的LNG供应未来三年内将增加大约三分之一,把过剩产能推高到10%左右。2011年日本福岛核灾难和中国能源多样化战略带来的亚洲需求激增,促进了对天然气相关设施的投资,但随后的供过于求又令亚洲天然气现货价格暴跌,这使得世界各地的交易成本更为接近。咨询公司Energy Aspects的特雷弗·西科尔斯基(Trevor Sikorski)表示,价格更加均一是迈向全球化市场的重要步骤,但要实现这个目标必须克服三个障碍,亚洲市场的不足之处尤为明显。生产者和消费者如何才能保证天然气不会在未来几十年内被挤出局?


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网