当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中石油管道局 “互联网+油气储运工程”取得初步成果

日期:2016-04-06    来源:管道商务网  作者:李元滢 周凤珊)

国际燃气网

2016
04/06
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气 天然气 油气管道

    中石油管道局 “互联网+油气储运工程”取得初步成果:完成首个数字化恢复项目——连木沁压气站数字化恢复工程,实现了实体工程数字资产化,为下一步工程完整性管理、全生命周期管理、大数据管理提供了科学依据。
   

  目前,我国已建长输油气管道里程超过12万公里,基本形成了横贯东西、纵贯南北的油气管道输送网络。这些管道目前基本靠人工巡护线、阀室看护等传统方式进行运行维护。
  

  随着长输管道向人口稠密、经济发达地区延伸,管道安全和环保越来越受到社会关注。升级传统的管道建设管理理念、手段、方法和技术,以适应日益变化的环境和对管道建设安全管理的要求,是管道建设行业努力的方向。 
 

  在互联网技术高速发展的背景下,管道局积极谋划互联网技术与油气储运工程的深度融合。据了解,通过互联网技术,管道局已建成企业级数据仓库,以及涵盖数字化、智能化内容的设计、采购、施工集成平台。数据仓库已成为信息化应用的基础,为工程项目管理、设计、电子商务、造价等系统提供数据集成通道。  

  现在,管道局承接了EPC管道项目,设计人员完成工程设计后,在数字化设计平台上提交物资请购文件。物资采购人员在电子商务平台上接收到物资请购信息,进行物资采办。现场施工人员则通过工程项目管理平台接收设计和采办信息,组织现场施工,这些都是通过数据仓库串联完成的。  

  据管道局有关技术专家介绍,未来的管道是智慧的管道。它能够实现可观测,能够监测管道所有设备的状态;可控制,能够控制管道所有设备的状态;可自适应,即完全自动化;系统综合优化平衡,即上游、管输和用户之间的优化平衡。  

  届时,管道运行维护中的人工巡护线、阀室看护等传统业务基本可以退出历史舞台,管道安全监测、定期体检、安全性改造等环节的投入会大大减少,而且管道系统更加高效、安全、可靠。 
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论
                   

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网