当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中国天然气进口量下滑

日期:2016-07-01    来源:国际商报

国际燃气网

2016
07/01
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气 天然气进口 燃气

     随着夏季来临,温度逐渐升高,我国天然气市场迎来了传统的消费淡季,下游对天然气的需求量明显降低。
 
  海关统计数据显示,2016年5月我国天然气进口量大幅下滑,环比下降26.18%,其中液化天然气进口量为142.53万吨,气态天然气进口量为203.32万吨,环比分别下降了24.46%和27.34%。2016年1~5月,我国天然气的消费量为891.71亿立方米,同比增长15.42%,天然气消费增速较2015年有所上升。
 
  中宇资讯分析师白雪对记者表示,随着夏季来临,温度逐渐升高,我国天然气市场迎来了传统的消费淡季,下游对天然气的需求量与冬季相比明显降低,主要原因是缺少了冬季供暖对天然气的那一部分需求。尽管自2014年下半年以来天然气供需格局逐渐失衡,供大于求的问题凸显,但是每进入冬季采暖季,若遇天气突变,天然气的日需求量也会出现大幅度变化,我国依旧会对工业等进行限气处理,供暖将占据我国天然气的大部分消费量。因此随着温度逐渐升高,各地停止供暖,天然气需求随之降低,我国天然气进口量也会随之下降。
 
  从下游车用市场来看,冬季低温环境下车子的燃料消耗通常比夏天高。中宇资讯从一位司机师傅处了解到,其50升的气罐加满气,在没有开空调的情况下,夏天可跑150公里左右,而在冬天最多才能跑100多公里。因此随着天然气进入传统消费淡季,我国天然气进口量也会比冬季下降。
[pagebreak]
 
  白雪表示,对于中国来说,天然气作为清洁能源依然有着较好的市场潜力,短期的消费增速放缓及进口下降并不能阻碍天然气的发展。近期天然气价改正在博弈中前行,国家有关部门初步制定了管道运输价格管理办法,正在进一步征求意见。在降成本的压力下,广东、浙江等省已率先拉开了省内管输费及城市燃气配气价格的改革序幕。再加上近年来我国对“煤改气”以及天然气发电领域的重视与推动,在国家政策的支持下,我国天然气市场发展有了最基本的动力。总体来看,后期我国应加大天然气在分布式能源、发电、交通运输等领域的使用。同时,应进一步加快天然气价格市场化改革步伐,推动天然气产业可持续发展。
 
  海关数据显示,5月份,国内液化气进口量连续两个月出现下滑,进口量为137.4万吨,较4月份下滑8万吨,跌幅为5.5%。
 
  中宇资讯分析师王慧对记者表示,工业需求的降低是进口量下滑的主要原因。中宇资讯监测数据显示,5月份,国内PDH开工率整体在60%以下,低点甚至跌破40%。而PDH项目对丙烷的需求量较大,且多以进口丙烷原料为主,开工率的下滑直接影响到了我国液化气的整体进口量。
 
  从各码头进口量的占比来看,5月份,华南地区进口量位居首位,而华东地区则因扬子江、卫星石化(002648,股吧)等PDH企业停工影响,进口量占比降低。另外,由于烟台万华逐步转向工贸一体化,山东地区的进口量占比出现明显增长。
 
  从进口的来源国来看,5月份来自美国的资源大幅减少,而来自阿联酋、沙特、科威特等中东国家的资源量占比则出现了明显的提升。据中宇资讯了解,5月份,美国资源价位颇高,国内对美国现货资源的采购量明显降低,目光多转移至中东市场。当然,部分企业的长约采购量仍在正常运作,故来自美国的资源量占比仍高达15%。
 
  王慧对记者表示,6月份,国内PDH开工率明显提升,但国内的PDH企业多有一定的原料库存,故整体采购量并不大。据中宇资讯不完全统计,截至发稿前,国内进口资源到岸量在百万吨左右,6月国内液化气进口量或出现三连跌。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网