当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

天然气消费将上升 未来或成我国“主力”能源

日期:2016-07-08    来源:中国产经新闻报

国际燃气网

2016
07/08
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气 能源 燃气

     要保障天然气的供给,就要加大对天然气资源勘探开发的政策扶持力度,支持各类市场主体依法平等参与储气设施投资、建设和运营,研究制定鼓励储气设施建设的政策措施。本报记者 郭航报道天然气是矿物燃料中最清洁的能源,而且是一次能源,其杂质含量极少,具有显著的环保性。但对于它到底是过渡性能源还是未来主力能源的问题,业内一直存在争论。
 
    近日,在国家能源局与国际天然气联盟举办的G20天然气日活动上,业内专家回应:天然气可及性强、清洁等特点,将促使它成为未来主力能源。北京燃气集团有限公司董事长李雅兰在会上指出,因为天然气燃烧排放的温室气体少,在目前可再生能源发展不成熟、煤炭等化石能源又逐步减少使用的背景下,天然气看上去像是一个处于过渡的位置。这种对天然气定位的混乱,阻碍了天然气产业发展。
 
    “首先要消除天然气是过渡性能源的偏见,应该认识到,它未来将取代煤炭成为主力能源。”李雅兰说道。据了解,天然气是清洁高效的化石能源,在供应稳定性、技术可行性和使用灵活性方面有独特优势。
 
    近年来,勘探开发技术的突破大幅提高了天然气开发水平,深刻改变了世界能源格局。从2006年到2015年,全球煤炭和石油消费比重下降了2.3%,天然气比重则提高了约1%。国家能源局副局长李凡荣指出,为保护大气环境、有效防治雾霾,中国政府已制定行动计划,将大力提高天然气消费规模和比重。预计到2030年,天然气在我国一次能源消费中的比重将达到15%左右。
 
    “过去10年间,中国天然气消费量年均增长13%以上。但天然气在中国一次能源消费中的比例仅为5.8%,人均用气量仅为国际水平的三分之一。而随着能源消费结构、节能减排等因素的影响,天然气成为大力发展的能源品种,预计未来发展空间较大,天然气消费量将维持快速增长的态势。”中圣清洁能源投资(江苏)有限公司大中国区经理陈海对《中国产经新闻》记者指出。
 
    “根据已发布的‘十三五’规划,我国到2020年非化石能源占一次能源消费比重将达到15%,天然气比重力争达到10%,煤炭消费比重控制在58%以内。而此次能源局又提出2030年,天然气在我国一次能源消费中的比重将达到15%左右。足以看出我国对于天然气行业的重视,目前我国天然气价格改革也在逐步推进,未来一段时间天然气行业将迎来快速发展。”金银岛研究中心化工部主编王贞贤告诉《中国产经新闻》记者。
 
    需要指出的是,在看到巨大潜力和机遇的同时,也不能忽视天然气行业面临的困难和挑战李凡荣指出,天然气的成本特别是储存运输成本居高不下,在距离气田较远的市场,天然气在与低价传统化石能源的竞争中处于不利地位。此外,可再生能源在政策支持下快速发展,一旦储能技术取得重大突破,将可能从根本上改变现有能源格局,给天然气行业带来竞争压力。全行业要共同努力,降低成本,提高竞争力。“目前国内实行的天然气定价机制是与替代能源价格挂钩的净回值倒推法,天然气尤其是非居民用天然气的门站价格与成品油价格存在一定的关联性。而目前成品油的价格一直处于低位,天然气的经济性优势被大幅削弱。企业用气意愿大幅下降,甚至出现逆向使用煤炭替代天然气的现象。”
 
    分析师刘广彬在指出。除此之外,一旦提高天然气的消费比重,天然气能否保障供给也是一个需要考虑的问题。近年来,我国天然气供应能力不断提升,但由于消费需求快速增长、需求侧管理薄弱、调峰应急能力不足等原因,一些地区天然气供需紧张情况时有发生。陈海指出,要保障天然气的供给,就要加大对天然气资源勘探开发的政策扶持力度,支持各类市场主体依法平等参与储气设施投资、建设和运营,研究制定鼓励储气设施建设的政策措施。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网