当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

扩大天然气利用 天然气市场大有可为

日期:2016-07-11    来源:广州市广泰企业有限公司

国际燃气网

2016
07/11
17:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气 能源 石油

     十三五能源结构调整的关键是要减煤、增气、发展非化石能源,加大天然气利用力度,大幅提高天然气在一次能源消费中的比重。”6月2日,由中国石油主办的扩大天然气利用研讨会在北京召开。能源生产与消费结构、国内天然气发展的问题与现状、“十三五”时期天然气利用方向和发展前景、能源与环境和谐发展等话题成为会议关注焦点。
 
    天然气的利用与发展事关我国能源结构优化和生态文明建设。国家发展和改革委员会、环境保护部、财政部等部委,国家电网和五大电力集团、三大石油公司、燃气企业,国务院发展研究中心等有关研究机构和专业行业协会等百余名代表共同交流研讨,为推动我国天然气的利用和发展贡献智慧。国家能源局副局长张玉清出席会议并讲话,中国石油集团副总经理、股份公司总裁汪东进参加会议并致辞,中国石油集团副总经理徐文荣主持会议。
 
    张玉清指出,在能源结构优化、绿色发展的大背景下,天然气作为清洁能源,是助力环境改善的现实选择之一。目前,受国内外宏观经济形势、油气供需基本格局及价格机制等因素影响,国内天然气市场需求增速明显放缓,扩大天然气利用仍面临着一些挑战和困难。我们要不断加强市场研判,深挖工业燃料、天然气发电等市场潜力,不断完善天然气产运销贸市场化机制。通过改革完善政策、理顺机制,推动我国天然气产业持续健康发展。
 
    汪东进表示,目前,天然气在世界一次能源消费中的比重为24%左右,中国仅为5.9%,天然气发展空间巨大。作为国内主要的天然气生产供应商之一,“十二五”期间,中国石油进一步增强天然气资源供应能力,市场开发和销售成效显著,储运设施进一步完善,天然气利用和燃料替代有效推进,天然气业务得到了快速发展。尽管近年来我国天然气消费增速有所放缓,但扩大天然气利用规模是推动能源升级和能源革命的需要。特别是在我国经济进入新常态、推进供给侧结构性改革、推动生态文明建设的背景下,更需要科学谋划、系统研究,做好顶层设计,充分利用和发展天然气。
 
    会上,来自国家能源局、中国石油规划总院的专业分析和解读,使与会代表对我国能源行业发展趋势、天然气管网建设、价格机制和市场供求关系等问题有了更加全面的认识。
 
    与会代表还从不同角度,对能源替代、天然气发展的体制机制及相关政策因素等进行了热烈讨论。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网