当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

日本长崎液化石油气销售公司引领当地光伏开发

日期:2016-07-25    来源:日经BP社

国际燃气网

2016
07/25
17:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化石油气 光伏 光伏电站

     长崎市综合运动公园除田径场、棒球场和网球场之外,还有多功能草坪广场,参赛人员和观众等熙来攘往很热闹。输出功率约1.9MW的光伏电站“SOLde长崎柿泊”就与这个市民休闲场所相邻(图1)。是由销售液化石油(LP)气等的Chopro(长崎县长与町)建设的。
    
    图1:输出功率约1.9MW的“SOLde长崎柿泊”
 
    Chopro开发和运营
 
    Chopro以长崎县为中心运营着13座、合计输出功率约15MW的光伏电站
 
    相对于销售额约40亿日元的该公司,其对已运转的13座光伏电站的投资额约为47亿日元,规模可谓不小。因其销售液化石油气(LP-Gas),拥有稳定的收益源等获得好评,故利用从金融机构获得的企业融资资金进行了开发。
 
    其发电站的规模为约0.5MW~2.1MW(图2),FIT收购价格为40日元/kWh(不含税)的电站有9座,36日元/kWh(不含税)的有4座。
    图2:最新运转的西彼杵郡长与町的约1MW光伏电站
 
    很有长崎特色,位于海湾深处
 
    今后,除了在长崎机场隔壁建设的约29MW光伏电站于2016年7月竣工外,还有几个输出功率为1~2MW规模的开发项目也将陆续竣工。
 
    在长崎县首建百万瓦级光伏电站
 
    Chopro的第一座光伏电站,是在平户市下中野町建设的约1MW项目(图3)。2012年7月实施FIT后立即取得设备认证,于当月开工建设,同年11月开始了售电。
    图3:长崎县首座“百万瓦级光伏电站”位于平户市下中野町。2012年11月开始售电
 
    这座发电站是长崎县内的首座百万瓦级光伏电站。该公司作为县内的实力企业,实现了“长崎县首座百万瓦级光伏电站”的目标。
 
    Chopro运转的13座光伏电站的EPC服务都是由九电工负责,太阳能电池板全部采用SolarFrontier的产品,光伏逆变器(PCS)均为东芝三菱电机产业系统(TMEIC)制造。
 
    除了一座电站外,其余电站的架台都采用列支敦士登喜利得的产品,设置角为10度这一点也全部相同。
 
    (运营及维护)由Chopro自己进行。持牌电工除了部分发电站委托给九州电气保安协会外,其余也基本都由具备资格的该公司员工负责。
 
    不能立电线杆,利用保护管铺设800m自营线
 
    毗邻长崎市综合运动公园的约1.9MW“SOLde长崎柿泊”(图4)在采石场中。建在采石结束已变得平坦的场所。旁边的斜坡采石作业仍在继续。
    图4:毗邻长崎市综合运动公园的“SOLde长崎柿泊”建在采石场上。输出功率约为1.9MW
 
    发电站敷设了约800m自营线连接到并网的高压送电线(图5)。自营线穿过毗邻的运动公园外周占地,敷设到并网点。
 
    建设百万光伏电站以前,运动公园里举行观众较多的活动时,有时会将此处作为临时停车场。直到动工前,参加日本职业足球联赛的长崎成功丸举行正式比赛时,这里还是临时停车场。
 
    这支球队2013年春将大本营完全转移到了谏早市的体育场(长崎县立综合运动公园田径场),百万光伏电站建设地才不再用作临时停车场。趁此时机进行了施工。2013年8月动工,2014年2月开始了售电。
    图5:送电线缆和通信用光纤收纳在保护管中铺设约800m自营线
 
    运动公园的占地内,是禁止立电线杆的。因此,将送电线缆和通信用光纤收纳到保护管中,配置在地面上方。
 
    另外,运转后将太阳能电池板的输出功率由当初的约1.5MW增加到了约1.9MW(图6)。据称,原来设想邻近占地南侧斜坡的位置铺设不了电池板,因此设计时空出了宽敞的距离铺设电池板。但实际尝试设置发现,设计时空出的场所中也有能铺设电池板的空间,因此后来做了追加设置。
 
     左为之前设置的部分,右为增设部分。基础和架台随着时间的推移,颜色深浅有不同
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网