当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

经受住严峻考验更好保生产和民生 浙能燃气力保用气供应

日期:2016-08-05    来源:浙江日报

国际燃气网

2016
08/05
08:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气 西气东输 液化天然气

    “每天增购800万立方米液化天然气,浙能燃气每天要多花百余万元,10多天下来多支出了上千万元。但是,这保证了浙江600多万户百姓正常用气,保证了全省600多万千瓦燃气机组在酷暑高温用电高峰时段顶峰发电,这钱花得值。”8月4日,刚刚挺过天然气供应来源“断供”风险的浙能燃气有限公司董事长赵仿云拿着报表说。

  7月21日傍晚,西气东输二线宁夏中卫段发生天然气泄漏。受此影响,当晚8时起减少对浙江供气近400万立方米。而就在前一天,川气东输湖北崔家坝境内,因山体滑坡导致天然气管道爆裂,原定每天向浙江输入的600万立方米天然气,一下子跌到了0。两大重要气源接连减供,总计每天减少供浙江气量约1000万立方米,相当于浙江平时日用气量的一半。而此时,浙江正经历高温酷暑用电高峰,顶峰发电的天然气发电机组又急需用气。
 
  承担浙江天然气供应的浙能燃气有限公司立即启动应急响应,根据用户情况调整各气源的供气流量,精准调度,把供气能力发挥到极致。同时,立即协调中海油等企业增加液化天然气、东海气的供应。接到浙能燃气有限公司增援请求的中海油,在指令已在浙江锚地待命的“巴塞罗那”号立即靠泊码头卸下1亿立方米天然气救急的同时,又紧急指令原本计划靠泊广东接收站的“斯考根”号改变航线北上宁波。7月25日下午,“斯考根”号顺利抵达宁波北仑码头,向储罐输入约1亿立方米的天然气。7月23日,西二线经抢修后恢复正常供气,上游气源紧张状况开始缓解。8月1日,川气东输管道抢修完成恢复供气,浙江天然气断供、减供的风险解除。
 
  赵仿云说,过去这10多天,浙江天然气管网经受住了组建以来最严峻的考验,依靠政府相关部门及上游供应商的支持,得益于浙江天然气管网的“多气源一环网”格局,在两路气源接连出现减供、中断的情况下,还有4路管网能从容应对供气,圆满完成了保供应、保民生的任务。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网