当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

锻造海上油气田高效开发利器

日期:2016-08-25    来源:大众网

国际燃气网

2016
08/25
17:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油 油气田 油气勘探

  近日,由胜利石油工程有限公司钻井院申报的“大直径随钻测井系统装备研制与示范作业”项目,获得首批国家“十三五”重点研发项目支持。

  据了解,随钻测井技术是海上油气田勘探开发的关键技术之一,该技术通过具有地层边界探测和成像以及高速数据传输等随钻仪器,在精确地层评价的同时,实现油藏导航目标钻井,从而有效提高采收率。目前,由于国内海上油气田随钻测井市场几乎完全依赖国外仪器和技术服务,因此严重制约我国海上油气田勘探开发,也限制国内相关技术的发展。
 
  为打破国外公司技术垄断,胜利钻井院开展“大直径随钻测井系统装备研制与示范作业”项目研发工作。项目组从高速泥浆脉冲传输系统研制、随钻方位电阻率地层边界探测系统研制、随钻多扇区方位伽马测井系统研制、随钻补偿中子及方位密度测井系统研制等方面开展研究,重点攻关随钻地层边界深探测、高分辨率成像以及高精度地层评价技术。
 
  此外,项目组还将研制适应8.5英寸至12.25英寸井眼的随钻测井系统样机,主要技术指标达到国际先进水平,配套开发地面信号采集和数据处理系统软件,并完成陆上测试以及海上作业验证,形成具有自主知识产权的深海油气勘探作业的核心技术,为我国深海油气资源的勘探开发提供技术支撑。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网