当前位置: 燃气网 » 燃气会议展览 » 燃气会议展览回顾 » 正文

建立完善深海油气勘探开发协调保障机制

日期:2016-10-31    来源:海南日报

国际燃气网

2016
10/31
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气勘探 油气勘探开发 油气资源

    来自全国各地90多位深海油气专家、学者、企业家和政府部门代表参加了日前在海口举办的中国科协第55期中国科技论坛。本届论坛围绕国家“十三五规划”中的能源战略,从南海深水油气资源战略地位出发,以“南海深水油气资源开发与利用”为主题,探讨了南海深水油气资源开发利用现状、问题与前景,明确了南海深水油气资源开发的主要任务和技术支撑体系。

    据了解,我国南海海域埋藏着丰富的油气、矿产资源,都是等待我们去开发的“沉睡宝藏”。
 
    与会专家认为,近年来,我国取得了深水自营勘探的重大突破,实现了常规深水、超深水、深水高温高压三大技术跨越,标志着我国已经基本掌握了全套深水油气勘探技术能力。然而,由于地质灾害的影响,基础技术研究滞后,我国对南海深水油气资源开发和利用尚未实质性推进。
 
    作为重要的能源矿产和战略性资源,油气资源直接关系到国家的能源供给和经济安全。专家一致认为,南海深水油气资源具有极高的战略价值,南海深水区油气资源开发已成为中国石油工业的必然选择。同时,南海深水盆地的地质条件优越,是我国油气资源接替的重要远景区。
 
    与此同时,专家呼吁统筹考虑我国未来油气需求、国际油价走势、地区安全稳定等因素,加快海工装备核心技术研发和产业升级发展,建立完善深海油气勘探开发协调保障机制,制定促进海洋油气勘探开发一揽子政策,稳步提高我国油气自主保障水平。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网