当前位置: 燃气网 » 燃气标准 » 燃气标准动态 » 正文

济南热力:近半锅炉排放达到天然气标准 全面实现超低排放

日期:2017-02-17    来源:齐鲁晚报

国际燃气网

2017
02/17
11:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气标准 超低排放 燃煤锅炉

    在负责东城供暖的济南热力获悉,济南热力今年将投入2.5亿元专项资金专门干一件事———锅炉环保改造,实施莲花山热源厂、东新热电厂锅炉环保改造,实现所辖35蒸吨以上燃煤锅炉全面进入超低排放时代。这件事的背景还要追溯到2016年年底,彼时济南推出治霾十条,所有实际措施均指向了大气污染。由此,也拉开了济南市市政公用事业局组织下属热企拆除不达标锅炉、超低排放改造的序幕。供热行业相关负责人告诉记者,除了淘汰不达标燃煤小锅炉外,对燃煤锅炉进行超低排放改造同样是关键举措。据了解,按照计划,今年10月底前,省城将完成35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造,达到天然气排放水平。
 
    散煤排放10斤烟尘超低排放只排1两
 
    了解到,超低排放,即燃煤电厂的主要污染物排放低于我国现行的《火电厂大气污染物排放标准》这一法定标准,而接近或达到天然气燃气轮机组的排放标准。据业内人士介绍,推行超低排放改造,意味着燃煤锅炉治理水平将达到世界先进水平。
 
    那么,实施超低排放改造,对济南大气污染治理有什么好处呢?目前,济南市35蒸吨以上燃煤锅炉执行的排放标准,为烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别小于或等于每立方米20毫克、200毫克、300毫克。但按照超低排放标准,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度需要进一步减少,分别小于或等于每立方米5毫克、35毫克、50毫克。
 
    若是和散煤排放进行比对,超低排放改造的优势则更为明显。据测算,若燃烧同样的煤,居民每烧1吨取暖,排放二氧化硫13.6千克,排放烟尘31.25千克,氮氧化物2.94千克。其二氧化硫排放量相当于超低排放改造后的35蒸吨以上锅炉烧10吨煤,烟尘排放量更是相当于燃烧100吨煤。
 
    高效煤粉炉给东城带来绿色热源
 
    “一边是雾霾横行,一边是市民对蓝天白云的渴望,在新形势下,济南热力决定将绿色环保发展当作我们的核心诉求。”相关负责人介绍,从2015年开始,按照济南市市政公用事业局《关于省会济南热源工程规划建设与利用暨大气污染治理实施战略》要求,济南热力就开始积极探索环保革新,全面实施热源厂超低排放和节能改造,成为省城首家实现超低排放的供热企业。
 
    2016年,济南热力投资近3.6亿元,实施轻化热源厂深度净化系统新建、莲花山热源厂2台锅炉除尘器改造升级等25项超低排放改造。为了达到超低排放标准,济南热力更在济南供热行业首次使用高效煤粉炉。目前,浆水泉热源厂3台高效煤粉炉已正式运行多月,锅炉效率提高16%,供热面积增加20%,锅炉污染物排放浓度提前1年达到超低排放标准。
 
    热力公司相关负责人介绍说:“今冬采暖季,浆水泉热源厂在保证现有用户用热效果、满足新增供热面积需求的基础上,还实现了燃煤量、排放量双减少。”仅今冬采暖季,浆水泉热源厂便可减少燃煤量5.5万吨,同时,减少二氧化碳排放量14.41万吨,二氧化硫排放量467.5吨,氮氧化物排放量407吨,相当于每年栽种687万株成年杨树。
 
    济南热力近半锅炉排放已达天然气标准
 
    了解到,2016年底,超低排放改造这一要求也被纳入《济南市深入推进“十大行动”加强大气污染治理十大措施》中。按照计划,2017年10月底前,济南市35蒸吨以上燃煤锅炉应全部完成超低排放改造。据相关负责人介绍,截至这个采暖季,济南热力所辖16台35蒸吨以上燃煤锅炉中,已有7台锅炉率先达到超低排放标准。根据市环保局在线监测数据显示,改造后燃煤锅炉实际排放量均低于超低排放指标,达到了天然气排放标准。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网