当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

协鑫联手浙江两家城燃投建LNG储运站

日期:2017-04-01    来源:南方能源观察

国际燃气网

2017
04/01
14:35

关键词: LNG储运站 气源 LNG进口

    浙江管道天然气供应市场,即将突破浙江省天然气开发有限公司(简称“浙江省网”)一家独占的局面,迎来第二个供气主体。
 
  3月28日,由协鑫集团、杭州燃气集团、嘉兴燃气集团三方共同投资的浙江嘉兴(平湖)独山港LNG应急调峰储运站项目(以下简称“独山港LNG项目”)在平湖市政府顺利签约,这将为杭嘉湖地区以及整个浙江省,增加新的气源供应。
 
  平湖市委书记祁海龙表示,相信有三家公司的雄厚实力,再加上独山港的区位和港口优势,该项目会成为多方合作共赢的一大成功典范。
 
  该LNG项目主要是利用独山港经济开发区石化作业区A7、A8号化工泊位及陆域资源投资建设LNG应急调峰码头、储备库、管道、办公等设施,从事LNG进口、储运、气化和销售。
 
  项目总投资约30亿元,注册资金10亿元,项目建设周期为3年,力争年内开工建设,建成达产后预计年产值约35亿元,年税收超1亿元。
 
  此前,浙江省内管道气源均由浙江省网承担独家供应,浙江省网因此也成为国内独一无二的在全省完全执行统购统销的省级主体。此番两大城市燃气商联手协鑫作,将可能率先打破浙江省网在全省统购统销的局面。
 
  据eo记者了解,独山港LNG项目计划将绝大部分气源气化进入管道,仅有少量气源进入分销渠道。在浙江省内拥有高压管道的杭燃和嘉燃的参与,为独山港的LNG气化后进入管网提供了重要保障。
 
  “相当于城市燃气自己掌握气源,省网将陷入被动。”浙江省内相关人士评价。杭州燃气和嘉兴燃气分别是各自市场最主要的供应方,而杭州和嘉兴同时也是浙江省内的优质市场,这将对浙江省网未来的天然气供应市场份额带来不小的冲击。
 
  有业内人士说,杭州燃气一直有建设接收站的计划。而在2014年,嘉兴市与协鑫集团已经签订开展“1+9”一揽子协议,合作项目覆盖了清洁能源、云计算中心、分布式发电、新能源产业基金、“三新”试点城镇等,涉及规划投资160亿元,其中就包括了与嘉兴市共同推进LNG中转站及天然气支线管道。
 
  此次LNG项目的顺利签约,在为本地新增气源供应和保障的同时,也将为市级主体在气源获取方面获得更多的掌控力和议价能力。杭州燃气和嘉兴燃气将不再只能通过浙江省网采购气源,通过LNG项目跳过省网环节,不仅能更灵活地采购国际现货,还将变相减少管道气供应的中间环节,进一步压缩气源成本。
 
  对于独山港LNG项目应急调峰的功能定位,有相关人士介绍,“这就跟城市燃气建应急储罐一样,用LNG槽车运到大罐里做调峰保供气源,现在则是用船运过来。”从该项目的投资金额30亿来看,该站规模并不大。平湖的计划周转量为100万吨/每年,可能与独山港码头的深度不足以支撑大船进入有关。
 
  与此同时,杭州燃气和嘉兴燃气还有望实现互联互通,“将可能形成磁铁效应,引发更多城市燃气商之间加入互联互通。”有业内人士告诉说,“这将是真正的毛细血管连在一起。”
 
  这个项目,是国内天然气产业链正在上演的、多方以“合作互补”形式突围垄断、削减中间环节的案例之一:一方承担管道服务,一方出气源和配套项目,最终达成投资各方的利益共享,并在无形中化攻破气改痛点。相关合作案例,eo还将继续发现、更新。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网