当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

管网独立促油气领域加快混改

日期:2017-05-09    来源:中国经济时报

国际燃气网

2017
05/09
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气管网 油气 天然气管网

    油气管网的改革将破除油气企业既是经营者又是使用者的双重角色,有利于油气管网的公平使用,以及消除包括煤制气、煤层气等上游供气企业对于管网“瓶颈”的顾虑。同时,组建国有控股、多主体、多样化油气管网公司的改革目标,将促进“三桶油”加快混改,进一步向民间资本等第三方开放,有利于油气管网的扩大投资、改善运营。
  
  2016年以来,发改委已开展两批央企混合所有制改革(简称混改)试点,第三批央企混改试点划定油气领域,拟待油气体制改革方案正式实施后,再统筹推进。目前,虽然油气体制改革方案仍未对外公布,但作为改革重头戏的管网独立已着手推进。
 
  据媒体报道,日前,有关部门已经成立12个工作组,分赴多地全面启动管输企业定价成本监审工作,后续将研究制定天然气干线管道价格,加快规范省级以下管网定价。而这只是第一步。按照即将出台的油气体制改革方案,未来要对相关管道投资、建设、运营、收费等标准进行统筹设计,分步推进国有大型油气企业的干线管网独立,组建国有控制、多主体的油气管网公司,省级管网要统筹规划,促进互联互通。
 
  目前,油气管网设施包括原油、成品油、天然气管道干线和支线,以及与管道配套的相关设施。数据显示,我国油气管道总里程已达12万公里,主干油气网处于中石油、中石化、中海油所谓“三桶油”高度垄断经营的状态,其中,中石油运营着全国约70%的原油管道及约90%的天然气管道。
 
  毫无疑问,油气管网具有自然垄断的性质,但在我国的油气领域既存在自然垄断,又存在政企不分等造成的行政垄断,这在一定程度上制约了我国油气行业的发展。目前,虽然油气上游开始允许各路资本进入页岩气、煤层气等领域开采,以实现油气来源多元化的目标,但是由于我国油气生产和输送业务一体化,“三桶油”的管网主要用于运输自产自销的油气,向第三方平台开放不足,在一定程度上打击了新兴油气企业的投资信心。此外,民营油气企业难以进入管网投资建设,致使我国天然气管网投资建设的巨大潜力难以释放,不仅管网建设的规模、速度跟不上发展需求,管网投资建设的效率和效益也有待提高。
 
  自十八届三中全会启动全面改革以来,油气体制改革提上日程。早在2015年年底就形成了油气体制改革方案的初稿,但因对改革路径存在争议,所以改革方案至今仍未落地。尤其是油气管网的改革存在较大分歧,有的主张将管网直接从“三桶油”中拆分出来,组建单独的管网公司,一步到位;但也有的主张应“循序渐进”,按照分步实施的方法实现管道独立运营,发挥规模经济效应,提高资源利用效率。
 
  据媒体透露,即将落地的油气体制改革方案提出,改革油气管网运营体制,提高企业运输和公平服务能力,实现油气管网独立。改革采取分步走的策略,首先,明确管输价格,在油气企业内部先实现管输业务的相对独立,和上下游分离,研究制定相关办法保证第三方公平接入。其次,管网公司彻底从油气企业独立出来,允许油气生产企业继续保留一定的非战略性管道和分支管道,但要独立核算。最后,在时机成熟后,组建国有控股、多主体、多样化的油气管网公司。
 
  不难看出,此轮油气体制改革,虽然明确了管网公司彻底从油气企业独立的目标,但并没有采取一步到位、将管网公司直接从“三桶油”中拆分出来的做法,而是采取分步实施、逐步到位。近期的改革目标是,让“三桶油”管道的输送与销售业务分离,并向第三方公平开放油气管网,然后逐步将“三桶油”的油气管网独立出来,最终组建国有控股的、独立的管网公司。
 
  可以预见,油气管网的改革将破除油气企业既是经营者又是使用者的双重角色,有利于油气管网的公平使用,以及消除包括煤制气、煤层气等上游供气企业对于管网“瓶颈”的顾虑。同时,组建国有控股、多主体、多样化油气管网公司的改革目标,将促进“三桶油”加快混改,进一步向民间资本等第三方开放,有利于油气管网的扩大投资、改善运营。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网